Выпустить газ

Выпустить газ

Власти Московской области обещают провести дегазацию мусорных свалок

На фоне продолжающихся протестов жителей Московской области власти региона прилагают усилия к тому, чтобы снять остроту «мусорного» кризиса. На днях министр экологии и природопользования области Александр Коган совершил поездку в Серпуховский район. В ходе визита он пообещал, что вскоре начнется дегазация расположенного неподалеку от Серпухова полигона ТКО «Лесная». В ходе работ по монтажу системы дегазации уже пробурено свыше двадцати скважин для сбора свалочного газа. Для исключения утечек все оголовки скважин изолированы геосинтетическими материалами. В июне из Австрии будет доставлен большой высокотемпературный факел, с помощью которого будут сжигать до 2500 кубометров свалочного газа в час. «30 июня планируем начать дегазацию, что позволит утилизировать с максимальной эффективностью свалочный газ и снизить негативное воздействие на атмосферный воздух от полигона», — заявил Александр Коган.

Кроме того, на полигоне завершается монтаж аппаратно-программного комплекса контроля и управления размещением отходов, который будет подключен к единой автоматизированной информационной системе «АИС «Отходы». Это позволит контролировать каждый самосвал, заезжающий на территорию полигона или покидающий ее. Решено также увеличить объем завозимых чистых грунтов для пересыпки тела полигона.

Впрочем, Серпухов — не единственная «горячая точка» на «мусорной» карте области. Региональным властям предстоит заняться дегазацией и рекультивацией и других полигонов области. На сегодняшний день помимо «Лесной» уже заключены договоры на дегазацию полигонов «Алексинский карьер», «Тимохово», «Ядрово» и «Торбеево ». А вскоре аналогичное соглашение будет заключено и по полигону «Воловичи». Причем если на «Лесной» при дегазации будет использоваться австрийское оборудование, то в «Кучино» свои возможности продемонстрируют немецкие фирмы, в «Ядрово» — голландцы (оборудование уже привезено), а в «Воловичах» — итальянцы. «Мы хотим посмотреть все технологии и хотим конкуренции», — сказал Александр Коган.

Не обошел вниманием министр и финансовую сторону дела. У каждого полигона есть свои особенности, поэтому точный расчет расходов на приведение их в порядок — дело ближайшего будущего, но в целом порядок цифр уже известен. «К октябрю мы будем знать конкретные суммы по каждому полигону, но ориентировочно это 20 млрд рублей на двадцать оставшихся полигонов», — сообщил министр.

Вопрос об источниках финансирования работ остается пока открытым. По мнению экспертов, нести расходы должен не только бюджет Подмосковья. Так, например, руководитель экспертного совета Ассоциации «Экосистема Подмосковья» Александр Закондырин считает, что в данной ситуации следует применить принцип «чьи отходы, того и расходы». Он напомнил, что полигон «Ядрово» работал нормально, пока обслуживал только близлежащие населенные пункты. Как только туда стали поступать ТКО из столицы, а это решение приняли около десяти лет назад, емкость площадки стала стремительно сокращаться. «Проще говоря, «Ядрово» переполнено московским мусором, поэтому логично, что оплатить его рекультивацию и устранение экологических последствий должен тот субъект, который этот мусор генерировал, — заявил «СГ» эксперт. — Деньги на постройку системы дренажа и дегазацию на этом полигоне должна выделить Москва, тем более что в ее бюджете легче найти средства, чем в бюджете Подмосковья».

Предполагается, что дегазация и последующая рекультивация отслуживших свой срок полигонов будет сочетаться с другими мерами, которые позволят снизить нагрузку на природную среду Подмосковья. Как напомнил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, одной из главных задач на сегодня является внедрение раздельного сбора отходов, и уже 12 регионов РФ, в том числе и Московская область, подписали обязательства по введению системы РСО в 2018-2019 годах.

Теги: