Верным курсом

«За 10 лет существования саморегулирования в строительстве российские СРО научились работать четко, спокойно и правильно», — считает координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей ПОДЛУЦКИЙ

Screenshot_1.png
 

Институт саморегулирования в строительстве, пришедший в 2009 году на смену обязательному лицензированию, существует в России уже 10 лет. Столько же исполняется в этом году и крупнейшему отраслевому объединению саморегулируемых организаций (СРО) — Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ). За это время строительным сообществом был проделан большой путь. О том, как развивалось строительное саморегулирование «на местах» — в частности, в Центральном федеральном округе (ЦФО), — «СГ-Онлайн» рассказал член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по ЦФО, директор Ассоциации ОСМО Алексей ПОДЛУЦКИЙ.

«СГ-Онлайн»: Алексей Александрович, что в целом институт отраслевого саморегулирования дал строителям ЦФО?

Алексей Подлуцкий: Саморегулирование в строительстве оказалось прекрасным инструментом, помогающим строителям донести свои интересы и проблемы до органов власти всех уровней. Они могут быть услышаны, предлагать новшества, участвовать в управлении строительной отраслью страны. В ЦФО саморегулируемые организации активно подключились к защите прав и интересов своих членов (это и участие СРО в общественном контроле в сфере закупок, и работа СРО по улучшению функционирования систем охраны труда в строительных организациях, и помощь НОСТРОЙ в формировании Национального реестра специалистов (НРС) в строительстве). По сравнению с системой лицензирования, которая применялась ранее в строительной отрасли, СРО дали большие возможности строителям развиваться и быть конкурентоспособными на рынке, а заказчикам они дали большую уверенность в качестве и безопасности возводимых объектов.

«СГ-Онлайн»: А как новации саморегулирования, внесенные а 2016 году поправками 372-ФЗ, отразились на ваших «подопечных» СРО?

А.П.: Если говорить конкретно о ЦФО, следует учесть, что «регионализация» не просто привела строительные организации в их субъект, но и в значительной степени изменила состав и качество самих СРО. Если раньше в ЦФО исторически было около 30 СРО, то уже в течение года после принятия 372-ФЗ их стало 41. Десять ассоциаций поменяли юридические адреса с Москвы и Санкт-Петербурга на субъекты ЦФО. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Поначалу «базовые» СРО с недоверием отнеслись к новичкам, но время идет, и сейчас у нас в ЦФО на Окружных конференциях работает дружный коллектив руководителей-профессионалов. Также правильным будет отметить, что региональные СРО выиграли, если можно так выразиться, от принятия 372-ФЗ. Численность членов возросла в них значительно. В некоторых СРО — даже кратно. Возросла и нагрузка конечно, но за 10 лет существования системы СРО научились работать четко, спокойно и правильно.

По поводу ужесточения требований могу сказать, что все требования закона СРО округа стремятся добросовестно выполнять. По проблемным или сложным моментам коллеги консультируются с НОСТРОЙ, со мной, друг с другом. Таким образом, благодаря хорошему уровню обмена информацией прослеживается общий знаменатель в нашей работе, который побуждает отстающих работать активнее.

«СГ-Онлайн»: Какие проблемы в области саморегулирования, на ваш взгляд, остаются нерешенными? Что больше всего сегодня волнует ваше местное профессиональное сообщество? Что для этих проблем может сделать НОСТРОЙ?

А.П.: Вопросы и проблемы будут всегда и при любом способе формирования строительной отрасли. Также ясно, что в работе всегда есть место ошибкам и недостаткам. Это нормально. Все мы ищем оптимальный вариант и стремимся к совершенству бесконечно. Важно, по-моему, другое. Все участники процесса с пониманием и мудро относятся к возникающим задачам.

Одной из главных проблем применения 372-ФЗ, по моему мнению, является отсутствие в нормах закона механизма, позволяющего использовать так называемые «излишки» денежных средств, принадлежащих членам СРО, оставшиеся после формирования новых компенсационных фондов (КФ), с целью повышения уровней ответственности. Также актуальная проблема — это использование доходов, полученных от размещения средств компфондов СРО, сформированных до 4 июля 2016 года, в качестве взноса члена СРО в КФ обеспечения договорных обязательств (ОДО).

Для решения указанных проблем мной как членом Совета НОСТРОЙ прорабатывается соответствующая инициатива, реализация которой позволит значительно сократить расходы членов СРО на взносы в компенсационный фонд с целью увеличения уровня ответственности. В связи с появлением первого решения суда о взыскании денежных средств с КФ ОДО за ненадлежащее исполнение договорных обязательств очень остро встает вопрос о страховании финансовых рисков при возможных выплатах из КФ ОДО. Однако такой вид страхования в настоящее время отсутствует среди продуктов, предлагаемых страховыми компаниями. НОСТРОЙ и СРО в ближайшее время должны рассмотреть данную практику с целью поиска возможных путей страхования финансовых рисков и, соответственно, сохранения средств КФ ОДО.

Развивая тему КФ ОДО, отмечу еще один недостаток. Законом возложена ответственность СРО за его членов при выполнении договорных обязательств, однако при этом саморегулируемым организациям не дано никаких полномочий по допуску членов к конкретным торгам в зависимости от предполагаемого объема и видов работ. В связи с этим, например, отрицательным моментом я считаю отмену выдачи свидетельства к определенным видам работ (по приказу № 624 Минрегионразвития), связанную с принятием 372-ФЗ.

Раньше заказчику строительных работ было понятно, какую организацию лучше нанимать на конкретный объект. На рынке практически нет организаций, которые самостоятельно выполняли бы весь цикл строительного производства. Кроме того, есть узкоспециализированные организации, требования к которым должны значимо отличаться. Считаю необходимым вернуть разделение права по видам работ для более четкого контроля со стороны СРО и для лучшей навигации заказчика на рынке строительных услуг. Также, отмечу, что одним из положительных моментов возврата к выдаче права члену СРО на выполнение конкретных видов работ станет возможность регулирования со стороны СРО такого ответственного вида работ, как строительный контроль, который по каким-то причинам не был учтен при принятии 372-ФЗ.

Не последними по значимости остаются нерешенные вопросы формирования НРС в строительстве. Например, у СРО ЦФО есть своя позиция по тому, как должен формироваться НРС в строительстве. Своим практическим умом строители понимают тонкости, которые не видны при взгляде на ситуацию сверху. Например, сейчас в НРС нельзя включить человека, который имеет среднее профессиональное образование, более 10 лет отработал на стройке, и год назад получил высшее образование. Глазами руководителя строительной организации это, как минимум, странно. Это же идеальный прораб, имеющий базовое образование, опыт, да еще и стремящийся вырасти. Мы же вынуждены ему отказывать из-за недостатков законодательства. Также необходимо рассмотреть возможность снижения требований по наличию специалистов, сведения о которых внесены в НРС, для субъектов малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что НОСТРОЙ в таких ситуациях становится хорошим помощником СРО и их членам — строителям. Он не только несет функцию по ведению НРС, но и собирает предложения сообщества, пытается внести необходимые изменения в нормативы, которые помогут строителям более эффективно использовать этот ресурс.

«СГ-Онлайн»: Как бы вы оценили итоги десятилетней работы НОСТРОЙ? Какие вы видите в целом перспективы деятельности Нацобъединения? Какие направления работы должны стать приоритетными?

А.П.: За десять лет сделано много. Выстроена и слаженно работает система саморегулирования. Каждый находится на своем месте и понимает, как и куда нужно двигаться дальше. Даже принятие 372-ФЗ, который стал неожиданностью и произвел переворот в саморегулировании, не пошатнуло систему. У руля НОСТРОЙ сейчас профессионалы, поэтому и в дальнейшем развитие НОСТРОЙ и строительного саморегулирования в целом будет динамичным и принесет стране пользу.

Приоритетные направления деятельности принимаются Всероссийским Съездом НОСТРОЙ ежегодно и всегда соответствуют реалиям. Кроме того, подходит к завершению разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Этот документ очень четко определит приоритеты государства и его граждан. Это все в целом. А в частности, я как координатор НОСТРОЙ вижу, что в ближайшее время предстоит и должна быть выполнена большая работа по отладке функционирования НРС, по внедрению профессиональных стандартов и системы оценки квалификации в строительстве, по отработке механизмов выплат из компфондов СРО, предусмотренных Законом.

В завершение отмечу, что не только строительная отрасль, но и вся промышленность России выиграют, если будет взят курс, в первую очередь, не на разработку запретительных мер и создание новых требований для строителей, а на создание новых высокотехнологичных рабочих мест в достаточном для развития отрасли количестве.

Теги: