На половине пути

Глава Минстроя считает, что выполнить программу расселения аварийного жилья трудно, но возможно

На состоявшемся в Минстрое РФ селекторном совещании были подведены предварительные итоги реализации региональных адресных программ переселения из аварийного жилищного фонда и определены меры помощи отстающим регионам. Как заявил глава ведомства Михаил Мень, в целом программа «выполняется неплохо», есть даже небольшое перевыполнение за счет передовых субъектов. «Мы видим, что регионы стараются, и большинство относится серьезно к выполнению поставленной задачи, — отметил министр. — Прошу руководителей регионов мобилизовать все ресурсы, как организационные, так и финансовые, и задачи, поставленные президентом России, выполнить в установленный срок».

Всего в стране расселено на сегодняшний день 5,7 млн кв. метров аварийного жилья, и за оставшееся до 1 сентября 2017 года время предстоит расселить еще почти столько же — 5,6 млн кв. метров. «Мы набрали определенные темпы и показали, что можем расселять достаточно большие объемы, — сказал министр, — поэтому выполнение программы — довольно сложная, на пределе возможностей, но вполне реализуемая задача».

Однако не везде дела обстоят благополучно. В 26 субъектах Федерации темпы выполнения программы существенно отстают от графика. Наиболее сложная ситуация в трех регионах — Республике Карелия, Саратовской и Амурской областях. Уже решено, что им будет оказана адресная финансовая поддержка.

Одна из основных причин отставания ряда регионов — серьезная нехватка средств. Несмотря на то, что ранее доля субъектов в финансировании программы расселения «аварийки» была уменьшена, денег все равно не хватает. В условиях кризиса экономическое положение субъектов Федерации осложнилось. Так, представитель одного из субъектов проинформировал главу Минстроя РФ, что за первые четыре месяца текущего года доходы регионального бюджета упали на 20%. Глава Минстроя рекомендовал региональным руководителям своевременно обращаться за помощью в федеральные ведомства. «Надо обращаться в Минфин не тогда, когда «загорится», а уже сейчас», — подчеркнул Михаил Мень. Министр добавил также, что средства на расселение «аварийки» субъектам необходимо изыскивать и в региональных бюджетах — за счет сокращения финансирования менее значимых программ. «Хочу попросить, чтобы в региональных бюджетах софинансирование данной программы стало приоритетным», — отметил глава Минстроя. В конечном итоге ответственность за выполнение программы ложится на руководителей регионов, и губернаторы отстающих регионов могут лишиться своих постов за срыв расселения, как это произошло не так давно с бывшим главой Забайкальского края.

Михаил Мень заявил также, что пока нет намерений сдвигать срок выполнения программы. «Программу можно было бы продлить, если были бы дополнительные деньги, но в рамках тех средств, которые есть, мы пока не видим необходимости сдвигать эту программу», — сказал министр.

По окончании селекторного совещания Михаил Мень ответил на ряд вопросов журналистов. В частности, он сообщил, что готовится новый федеральный закон, который будет предусматривать создание постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья. «Что касается дальнейшей судьбы аварийного фонда, то здесь мы вместе с экспертным сообществом готовим соответствующее предложение. Будет новый федеральный закон вместо 185-ФЗ. Скорее всего, он уже будет приниматься новым составом Государственной Думы. Включаются рыночные рычаги, планируется использовать ресурс земельных участков, на которых расположено это жилье», — заключил министр.


Цитата в тему

МИХАИЛ МЕНЬ: «Мы видим, что проблема в том, что как только губернатор перестает вести программу в штабном режиме и лично ее контролировать, сразу возникают сложности»