Архконцепцию культурного центра в Махачкале выберут на международном конкурсе

Архконцепцию культурного центра в Махачкале выберут на международном конкурсе

Начал работу международный воркшоп на концепцию образовательно-культурного центра «Периметр», организованный по инициативе благотворительного фонда «Пери» и при поддержке архитектурной школы МАРШ. Лучший проект, который будет реализован, определит представительное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира.

В течении 10 дней три десятка молодых архитекторов проведут исследование градостроительной и социокультурной ситуации в Махачкале, проанализируют контекст, окружающий участок под строительство Центра «Периметр» и познакомятся с современными методиками обучения, применяемые инновационными образовательными институциями России и мира. Под руководством опытной команды тьюторов, в которую входят преподаватель школы МАРШ Ярослав Ковальчук, архитекторы Хироки Мацура, бюро MASA (Нидерланды), Нарина Тютчева и Петр Попов из российского бюро «Рождественка», и на основании собранного материала участники воркшопа разработают концепции будущего образовательно-культурного центра. «Периметр» будет построен для молодежи Дагестана, которая стремится к новым знаниям и саморазвитию, и концепция Центра должна будет учитывать его функционал. В «Периметре» планируется разместить школу социального проектирования, центр креативных технологий и лабораторию робототехники, Центр поддержки одаренной молодежи, совместно организуемый Фондом «Пери» Зиявудина Магомедова и Московским центром педагогического мастерства, возглавляемого Иваном Ященко и многое другое.

Благотворительному фонду «ПЕРИ» и школе МАРШ было принципиально важно привлечь к творческому процессу поисков концепции будущего Центра именно молодых архитекторов разных стран мира. К участию приглашались студенты профильных ВУЗов и молодые проектировщики не старше 30 лет. Из почти 100 заявок, поступивших на адрес организаторов воркшопа от претендентов из почти двадцати стран мира, были отобраны лишь 30, набравшие наибольшее число баллов по итогам голосования экспертов.

Международный состав воркшопа географически очень разнообразен. По 2 участника приедут из США и Италии. Украина, Болгария, Румыния, Белоруссия, Бангладеш, Вьетнам и Казахстан будут представлены одним участником. 18 архитекторов приехали из различных городов России, в том числе 5 из Махачкалы. Для всех участников воркшопа работа над проектом Центра «Периметр» станет прекрасной возможностью заявить о себе, найти нестандартное решение для сложнейшей задачи и начать карьеру с создания знакового объекта.

Проекты, подготовленные участниками воркшопа «Пространство образования будущего», будут публично представлены 10 февраля в Махачкале. После чего, они будут рассмотрены членами представительного жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира.