Деньги пойдут по назначению

Деньги пойдут по назначению

Деньги пойдут по назначению

Разработан законопроект о прямых расчетах с поставщиками ресурсов

Сегодня не так уж редки ситуации, когда даже добросовестная оплата ЖКУ не гарантирует гражданам бесперебойное обслуживание. Например, недавно жителям одного из районов Ростова-на-Дону отключили горячее водоснабжение, несмотря на то, что долгов у большинства потребителей не было. И восстановить подачу воды удалось лишь через несколько дней после долгих разбирательств. 

Причина таких ситуаций в том, что плата за ресурсы, как правило, поступает не напрямую поставщикам, а проходит через посредника — управляющие компании, где иногда и «теряется». Чтобы изменить положение, разработан новый законопроект о прямых расчетах потребителей с ресурсоснабжающими организациями.

«Человек будет оплачивать квитанцию, и деньги напрямую пойдут в ту ресурсоснабжающую организацию, которой эти средства полагаются», — разъясняет суть законопроекта заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис.

В ресурсоснабжающих компаниях считают, что работать непосредственно с населением им будет проще и надежнее. «Когда население начнет платить нам напрямую, это позволит точно определить предоставленную нами услугу, — полагает директор по сбыту компании «Росводоканал. Воронеж» Сергей Снегирев. — Денежные средства станут поступать непосредственно на счета водоканала равномерно в течение месяца, а не удерживаться на счетах УК».

Что касается УК, то они будут распоряжаться суммами, которые жители платят за содержание домов. Впрочем, и с тратами на общедомовые нужды тоже станет больше порядка. А для каждого типа дома региональные власти установят свой норматив оплаты ОДН. И если УК будут в такой норматив при обслуживании дома не укладываться — это их проблемы. Жители за такое неэффективное управление ничего свыше платить не обязаны. Настроиться работать на новый лад УК необходимо до конца года. А в 2017 году, после того как новый законопроект вступит в силу, тем из УК, которые не сумеют адаптироваться, придется уйти с рынка.


Цитата в тему

Сегодня нередки ситуации, когда платежи за поставленные ресурсы «застревают» в управляющих компаниях