Установлены требования к строителям и проектировщикам особо опасных и уникальных объектов
Правительством России утверждены минимальные требования к строительным компаниям — членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Соответствующее постановление подписано премьером Дмитрием Медведевым. Минимальные требования установлены в отношении кадрового состава, имущества компании и системы контроля качества выполняемых ею работ. Требования дифференцируются с учетом технической сложности и потенциальной опасности объектов.
Компаниям — членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов использования атомной энергии, необходимо иметь лицензию на соответствующие виды деятельности.
Для членов СРО в сфере проектирования и строительства определены минимальные требования к их кадровому составу в зависимости от суммы договоров подряда. На практике это означает, что в организации должно работать определенное число руководителей и специалистов, включенных в соответствующий национальный реестр. Для индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих инженерные изыскания, эти требования не дифференцируются.
В отношении имущества компании — члена СРО установлены требования о наличии у нее на правах собственности или ином законном основании зданий, сооружений, помещений, строительных машин и механизмов, транспортных средств, средств технологического оснащения, передвижных энергетических установок, средств контроля и измерений и, в случае необходимости, средств обеспечения промышленной безопасности.
В отношении системы контроля качества выполняемых работ член СРО обязан обеспечить наличие документов, устанавливающих порядок организации и проведения контроля качества выполняемых работ, а также работников, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.
Справочно
К особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, в частности, относятся объекты использования атомной энергии; гидротехнические сооружения, сооружения связи, линии электропередачи и объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более; объекты космической, авиационной и железнодорожной инфраструктуры; метрополитены; крупные морские порты, тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше; подвесные канатные дороги; здания высотой более чем 100 метров или заглублением подземной части более чем на 15 метров.