Смена поясов

Смена поясов

В Петербурге начинается освоение старых промышленных территорий

Вслед за Москвой Северная столица приступает к реализации программы редевелопмента бывших промышленных зон — так называемого «серого пояса», охватывающего центр города. Эта территория получила такое название потому, что на генпланах города всегда обозначалась серым цветом. По некоторым оценкам, «серый пояс» занимает около 10% общей площади города и более 40% его центральной части. На сегодняшний день «серыми» считаются 57 промзон. По действующему генплану 27 из них будут и дальше использоваться в прежнем качестве, из остальных предприятия будут выведены. Общая площадь «серого пояса», подлежащая преобразованию, составляет около 5,8 тыс. гектаров. Больше всего промзон (65%) сосредоточено в Невском, Калининском, Кировском и Московском районах. Но самые интересные районы с точки зрения близости к центру и к местам исторической застройки — Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный, Петроградский. По мнению главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, реорганизация старых промышленных территорий положит начало созданию в городе новой, полицентрической, структуры. Ведь на месте бывших предприятий появятся не только жилые дома, но и новые музеи, кинотеатры, выставочные пространства.

Первым шагом в этом направлении станет вывод с Обводного канала мукомольного комбината, принадлежащего ГУП «Продовольственный фонд». Этот проект позволит начать реновацию территории так называемого «Французского ковша» — промзоны площадью около 100 гектаров в исторической части города. Такое, почти поэтическое, название эта промышленная территория, протянувшаяся вдоль Обводного канала юго-восточнее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, получила потому, что здесь когда-то был водоем для стоянки судов, устроенный в 1830-х годах. О промышленном прошлом «Французского ковша» сегодня напоминает здание мукомольного завода. Лаконичное, с башнями на крыше, оно чем-то похоже на замок. Часть территории здесь уже принадлежит частным собственникам, но наличие мукомольного комбината с санитарной зоной 300 метров значительно ограничивало возможности развития, а потому инвесторы сюда даже не заглядывали.

В начале 2017 года Смольный представил территорию промзоны в Минстрой РФ в качестве проекта комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Идея получила одобрение. По мнению экспертов, стоимость земли здесь может составить 40-50 млн рублей за 1 гектар. Если же здесь разрешат строительство жилья, то она может возрасти примерно в пять раз. По словам Владимира Григорьева, на сегодняшний день это единственный участок в «сером поясе» Петербурга, подходящий для реализации проекта КУРТ.

Девелоперы, интересующиеся промзонами, считают, что территорию «Французского ковша» можно было бы застроить многоэтажными жилыми домами. Однако городские власти стремятся избежать такого «упрощенного» подхода. С этой целью в городе в прошлом году был проведен конкурс на лучшую концепцию реновации петербургского «серого пояса». Он проводился в закрытом режиме. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга пригласил для участия архитектурные студии и мастерские, имеющие опыт работы с большими градостроительными проектами. В список территорий, предложенных для преобразования, попал и «Французский ковш». Лучшей работой архитектурного конкурса стал проект архитектурного бюро Сергея Чобана и Евгения Герасимова. По их мнению, на этой территории надо построить жилье с развитой инфраструктурой и культурно-экономические центры, оборудовать стоянку для маломерных судов, а также создать общественные пространства.

Свое видение у основателя норвежского бюро Transborder Studio Эйстейна Рё. Он считает, что эта территория могла бы стать хорошей площадкой для молодых предпринимателей и нового бизнеса. Кстати, у норвежцев уже есть опыт в области создания подобных проектов — они работали над преобразованием зоны в Осло — центрального квартала Lanbrukskvartalet площадью 60 тыс. кв. метров. Пока неизвестно, каким проектом захотят воспользоваться власти для реновации этой промзоны. Однако очевидно одно — петербургским промзонам недолго осталось быть «серым поясом» города.


0 крупных промплощадок (свыше 250 гектаров) было подвергнуто полному редевелопменту за последние 10 лет. При этом площадь «серого пояса» сократилась примерно на 9%