Скорая банковская помощь

Фото: piter.tv

Доводить до ума проблемные объекты ГК «Город» будет банк «Санкт-Петербург»

В конце прошлого года, когда решалась судьба активов ГК «СУ-155», глава Минстроя России Михаил Мень заметил, что предложенный механизм санации может быть использован и в других подобных ситуациях. Напомним, что тогда активы девелопера консолидировал банк «Российский капитал», который выступает теперь в качестве «достройщика» объектов «СУ-155». И действительно, опыт пригодился. В конце февраля стало известно, что в Петербурге инвестором завершения строительства проблемных домов группы компаний «Город» («СГ» № 33, 2015) выступил банк «Санкт-Петербург». Банкиры получают в свое управление активы и пассивы входящих в ГК структур.

Пять тысяч дольщиков ГК «Город» с осени прошлого года с тревогой ожидали решения вопроса. Переговоры между руководством ГК «Город» и администрацией Санкт-Петербурга шли тяжело. Достроить проблемные дома предлагали девелоперы из «БФА-Девелопмент» и «Проммонолита». Но неожиданно интерес к достройке проблемных домов проявили банкиры. Согласно схеме, разработанной с участием представителей банка «Санкт-Петербург», городского комитета по строительству и ГУП «Центр содействия строительству», банк будет управлять активами и пассивами застройщика через созданную им и полностью подконтрольную «дочку» — ООО «Холдинговая компания». К ней фактически переходят функции инвестора и заказчика-застройщика на проблемных объектах ГК «Город».

«Новое юридическое лицо уже зарегистрировано», — сообщили «СГ» в пресс-службе Смольного. Предполагается, что после подписания договора с ГК «Город» «Холдинговой компании» будут принадлежать 100% долей в компаниях, возводящих жилые комплексы на Ленинском проспекте и улице Оптиков, — это ООО «Планета», ООО «Высота» (ЖК «Ленинский парк»), ООО «Спутник», ООО «Орбита» (ЖК «Прибалтийский»), ООО «Азимут», ООО «Спектр» (ЖК «Морская звезда»). Все они входят в ГК «Город». В придачу к шести компаниям-застройщикам банку перейдут и 100% долей в ООО «Простор», которое в 2010 году выкупило на городских торгах право освоения более 102,6 гектара в Каменке. Земля была приобретена шесть лет назад за 796 млн рублей. По оценкам экспертов, сегодня стоимость этого участка уже составляет 3,1-3,9 млрд рублей. По данным компании«БКН–Девелопмент», на этой территории можно будет возвести 1,9 млн кв. метров недвижимости, из них 790 тыс. кв. метров — продаваемая площадь квартир. А всего «Холдинговой компании» предстоит достроить жилые комплексы на 5,4 тыс. квартир.

Согласованная схема финансирования выглядит так: банк «Санкт-Петербург» выдает кредит «Холдинговой компании» под залог долей всех юрлиц-застройщиков. Условие одно — полный операционный контроль за деятельностью компании. Эксперты подсчитали, что на один только запуск строек потребуется, по меньшей мере, 2–3 млрд рублей. Всего же на завершение комплексов, по разным оценкам, нужно 8,5–9 млрд. И «Санкт-Петербург» готов выделить эти средства.

Впрочем, за помощь в решении проблем банк «Санкт-Петербург» возьмет хорошую плату — в трех комплексах остались нереализованными 86 тыс. кв. метров и еще около 40 тыс. «квадратов» паркингов. По словам генерального директора ГК «Город» Александра Иванова, за счет этого инвестиции в достройку могут полностью окупиться. В свою очередь представители банка «Санкт-Петербург» подтвердили «СГ», что схема, по которой банк будет участвовать в достройке объектов ГК «Город», согласована, но говорить о мотивах участия в проектах и возможных объемах финансирования в банке отказались. В свою очередь вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что согласованный вариант схемы является вполне приемлемым, четко разграничивает зоны ответственности участников процесса, обеспечивает гарантии обязательств сторон в процессе реализации проекта до его полного окончания — ввода жилых комплексов в эксплуатацию и передачи помещений дольщикам.


Справочно:

ГК «Город» строила в Петербурге три жилых комплекса: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Первые дома должны были сдать еще в октябре 2013 года. Но с апреля 2014 года строительство на объектах практически не велось — у застройщика не оказалось денег. На проблему дольщиков обратила внимание горадминистрация, а впоследствии и правоохранительные органы. Следователи назначили экспертизу, чтобы установить причиненный ущерб. В итоге было признано, что в результате действий застройщика пострадали 4900 дольщиков. Общая стоимость всех объектов — более 19,5 млрд рублей. А сумма хищений, по предвари тельным подсчетам, исчисляется уже в миллиардах. В настоящее время владелец холдинга Максим Ванчугов находится в СИЗО. Его брат, бывший учредитель, Руслан Ванчугов — под домашним арестом. На сегодняшний день в активах когда-то крупнейшего строительного холдинга не осталось почти ничего. ГК «Город» имеет единственный земельный участок, который компании удалось отстоять в ходе длительных переговоров, — это 47,6 гектара на улице Шахматова в Петергофе.