Реновация с Нотягом

Реновация с Нотягом Кадр оперативной съемки

Петербургский депутат получил взятку за непротиводействие строительству

В Северной столице разгорелся коррупционный скандал: впервые в истории города депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга был задержан с поличным в момент получения взятки. Вячеслав Нотяг брал деньги за то, чтобы не мешать ходу работ по реновации квартала «хрущевок» в Кировском районе города.

«Антистроительная» активность

Реновация пятиэтажек в Ульянке — муниципальном округе № 26 Кировского района — является пилотным проектом преобразования застроенных территорий. Согласно специальному постановлению петербургского правительства № 386 от 2007 года, сносить городские кварталы застройки 1950–1970-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий, расселять их, проектировать и строить на их месте новые кварталы должны частные инвесторы. Один из первых конкурсов на право развития таких территорий выиграла стройкомпания «Воин-В». К сносу 15 домов первых массовых серий в Ульянке строители приступили еще в 2008 году и практически сразу столкнулись с проблемами. Как рассказал «СГ» генеральный директор компании Олег Глущенко, жители соседних 14 домов, не попавших в программу расселения, активно выступили против строительства. При этом они получили поддержку со стороны градозащитников и некоторых депутатов ЗАКСа.

Глущенко рассказывает, что против строителей использовались разные способы борьбы. Так, например, градозащитникам удалось добиться снижения до 30 метров предельной высоты застройки в квартале. В итоге высота возводимого на месте старых домов нового жилого комплекса «Шереметьевский дворец» уменьшилась с 23-25 этажей до 9. В результате вместо 250 квартир жителям «хрущевок» было выделено только 100. Компании также пришлось пересматривать проект и сносить уже построенный подземный паркинг, так как при такой этажности он оказался не нужен. Стройку еще одного комплекса — «Бенуа-2» — периодически замораживают из-за исков активистов. Более того, в ноябре прошлого года суд отменил проект планировки квартала. Его придется разрабатывать заново.

Наконец, градозащитники представили документ о возможном захоронении красноармейцев на месте нового строительства. После чего строительство было остановлено, начались поисковые работы. В итоге захоронения не обнаружили, но застройщик понес убытки в 800 тысяч рублей. По мнению Глущенко, все эти действия не имели ничего общего с градозащитным движением, но зато наносили существенный ущерб проекту, делая его невыгодным.

Молчание — золото

И вот некоторое время назад на представителей компании-застройщика вышел депутат ЗАКСа Вячеслав Нотяг. Он предложил сделку — компания выплачивает ему «вознаграждение» в размере 1,5 млн рублей, а он, со своей стороны, прекращает писать депутатские запросы и чинить препятствия строительству в Ульянке. Компания выплатила депутату часть взятки в размере 300 тысяч рублей и затем сообщила об этом следственным органам. При передаче второго «транша» Нотяг был задержан и помещен в СИЗО на два месяца. Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Между тем, как оказалось, в коррупционном скандале замешаны и другие депутаты ЗАКСа. На сегодняшний день в этом списке уже 13 депутатов почти из всех фракций. И нет гарантий, что он не будет расти.

Комментируя случившееся, девелоперы утверждают: этой криминальной истории не произошло бы, если бы в городе была четкая система общественного обсуждения и согласования проектов. Ведь не секрет, что напористость градозащитников уже остановила в Петербурге не один согласованный проект. Так, компания «Реформа», связанная с подрядчиком «НСК-Монолит», не может застроить участок на Шпалерной улице, «Плаза Лотос групп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей была вынуждена отказаться от реконструкции Конюшенного ведомства, а «Группа ЛСР» — от возведения апарт-отеля на месте блокадной подстанции.

Эксперты убеждены, что общественный контроль необходим, но его надо ввести в четкое русло. Иначе конфликты вокруг проектов будут негативно сказываться на инвестиционном климате Санкт-Петербурга. По словам главы Hansa group Олега Баркова, как только появляется риск, что общественные движения могут «похоронить» проект, сразу начинаются взятки. В свою очередь председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров считает, что для того, чтобы не было повторения ситуации с «Воином-В», нужны диалог и соблюдение закона всеми сторонами — и градозащитниками, и девелоперами, и властью. А пока точно известно, что депутатские слушания по проблемам застройки квартала в Ульянке намечены на 2 июня, участие в них примут как народные избранники, так и представители компании-застройщика.