Девелоперы с нашего двора

Девелоперы с нашего двора Фото: wikiwand.ru

На восстановление Апраксина двора привлекут частные деньги.

Попытки петербургских властей реконструировать Апраксин двор начались еще во второй половине 90-х годов. Тогда было даже создано «Агентство по реконструкции и развитию Апраксина двора», соучредителем которого выступил город. Однако в конце 2006 года Смольный решил привлечь к задаче преобразования Апраксина двора единого стратегического инвестора, которым в результате конкурса стала компания «Главстрой-СПб» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Тогда девелопер оценил вложения в реконструкцию Апраксина двора в 10 млрд рублей. Но проект реализован не был, так как предполагал не только реконструкцию старых зданий, но и строительство новых. Между тем, снос зданий и новое строительство на территории комплекса, являющегося памятником архитектуры, запрещены. Вкладывать деньги в реставрацию инвес тор не торопился, и в 2013 году городские власти не продлили с ним инвестдоговор, а саму идею реновации просто «заморозили».

И вот на днях стало известно, что Смольный решил вернуться к теме реконструкции. Для работы над проектом была создана управляющая компания «Апраксин двор». Комментируя ее создание, губернатор Георгий Полтавченко сказал, что правительство хочет превратить Апраксин двор в «красивое общественное пространство», такое, где бы люди могли и деньги зарабатывать, и отдыхать. К концу марта 2016 года должна завершиться передача в доверительное управление АО «Апраксин двор» имущества Петербурга общей площадью 40 тыс. кв. м, которое не включено в инвестиционные договоры. По предварительным подсчетам, на финансирование реновации квартала потребуется порядка 20 млрд рублей. К участию в проекте хотят привлечь несколько компаний, которые смогут инвестировать в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестировать в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью, а также принимать участие в программе ремонта совместно с управляющей компанией.

Рабочий вариант концепции будущей реновации «Апраксина двора» разработало архитектурное бюро «Студия 44». Согласно этой концепции, на территории Апраксина двора должен появиться театральныйквартал (он примкнет к зданию БДТ) и музейный (галерея искусств и ремесел). Вся эта зона станет пешеходной. Магазины здесь будут работать по-прежнему, но при этом появится и жилая зона. Существующие здания с минимальной перепланировкой приспособят под жилье, которое может занять около 30% от общей территории. Под лофт-квартиры с мансардами будут отведены верхние этажи.

На первом этапе реконструкции Апраксина двора, который начнется в конце текущего года, планируется приступить к реставрации комплекса торговых объектов. Тогда же предполагается начать работу и над созданием многоуровневых апартаментов. А под землей запланировано устройство паркингов и подсобных помещений.

Все работы будут выполнены за счет средств инвесторов — город только обеспечит территорию необходимыми энергоресурсами и отремонтирует улично-дорожную сеть. Окончательный пул инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию исторических корпусов, еще не сформирован. Однако уже известно, что интерес к проекту проявляет московская девелоперская компания Glorax Development (принадлежит Андрею Биржину и Валентину Чернышу). Не исключено, что участие в проекте примет и прежний инвестор — «Главстрой-СПб». Сейчас ведутся переговоры о получении компанией прав на реконструкцию четырех корпусов Апраксина двора (11, 12, 50 и 51) до сентября 2020 года. Полностью завершить реставрацию Апраксина двора планируется не ранее, чем через 7 лет.


Справочно:

  • Апраксин двор — это квартал из 60 отдельно стоящих зданий (корпусов), ограниченный улицами Садовой и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. Почти все строения, за исключением нескольких, являются памятниками культуры и архитектуры местного значения. В середине XVIII века там были созданы торговые ряды. До настоящего времени здесь располагался открытый рынок.

  • Весь комплекс занимает территорию площадью 14 га в центральном районе Петербурга.