В Петербурге будут ежегодно обустраивать 12 общественных пространств

В Санкт-Петербурге планируется ежегодно обустраивать не менее 12 общественных пространств. Об этом на совещании с членами правительства города в ходе обсуждения «дорожной карты» заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Согласно «дорожной карте» до 2024 года в городе планируется провести 60 мероприятий. Документ предусматривает создание 36 туристических маршрутов, озеленение территории города, а также обустройство социальных объектов для маломобильных групп граждан. К 2024 году в городе будет более 4,6 тысяч таких объектов.

Кроме того, «дорожная карта» предусматривает ввод в эксплуатацию новых объектов дошкольного образования, увеличение объема жилищного строительства, сокращение числа аварийных зданий, упорядочивание транспортного потока и сокращение автомобильных заторов, а также создание дополнительных пешеходных переходов. «С помощью дорожной карты мы должны определить новые точки роста, которые помогут нам сделать наш город еще более комфортным», — отметил Александр Беглов.

Губернатор добавил, что согласно индексу, рассчитанному Минстроем России, качество городской среды в 2019 году в Санкт-Петербурге оценено в 243 балла из 360 возможных. «Это второе место среди крупнейших городов страны. По всем оцениваемым направлениям Петербург набрал больше половины от максимально возможного количества баллов. Высокие показатели у города по таким направлениям, как “Улично-дорожная сеть”, “Озелененные пространства”, “Общественно-деловая инфраструктура”», — сказал глава города, добавив, что необходимо повышать планку и правительству есть над чем работать.

Ранее «СГ» сообщала, что правительство Санкт-Петербурга и Минстрой России подписали соглашение об объемах ввода жилой недвижимости в городе до 2030 года. Согласно документу, в Северной столице будет строиться в среднем 3,2 млн кв. метров жилой недвижимости в год.