Российские предприниматели начали массово избавляться от активов

После режима самоизоляции, действовавшего в России из-за пандемии коронавируса весной 2020 года, число желающих продать готовый бизнес предпринимателей в крупнейших городах России выросло на треть. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «ЦИАН.Коммерческая», уточнив, что чаще всего уходят с рынка владельцы гостиниц и офисов.

Аналитики отмечают, что средние по стране значения среди желающих продать свой бизнес наблюдались в Волгограде (26%), Москве и Челябинске (по 28%), Новосибирске (29%). В полтора раза увеличилось число желающих продать бизнес в Ростове-на-Дону (45%), Казани (51%), Нижнем Новгороде (59%).

По данным компании, в туристических городах, в том числе в Москве и Казани, предприниматели продают гостиницы, в Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске, Воронеже – развлекательные заведения. В Волгограде бизнесмены избавляются от спортклубов, в Уфе – от автосервисов, в Ростове-на-Дону продают клиники.

Как рассказали эксперты, текущий спрос на покупку готового бизнеса в городах-миллионниках ниже, чем в начале этого года, несмотря на снятие основных ограничительных мер. Число просмотров объявлений уменьшилось на 26%, а текущий спрос превысил показатели начала года в единственном городе-миллионнике – в Уфе (4%).

«Мы наблюдаем цифровизацию предпринимательской деятельности: компании уходят в онлайн – закрываются те, кто не имеет возможности "перейти в цифру": салоны красоты, гостиницы, офисы», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Павленко, директор по аналитике компании.

Как ранее сообщала «СГ», по итогам сентября 2020 года российские операторы торговой недвижимости столкнулись с небольшим снижением покупательской активности. Показатель Shopping Index с 28 сентября по 4 октября этого года оказался на 23% ниже аналогичного значения в 2019 году.