Ограниченная видимость

Ограниченная видимость

Не все регионы готовы раскрыть информацию о состоянии ЖКХ

Согласно данным исследования, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), ни одному из российских регионов не удалось полностью выполнить все требования законодательства о раскрытии информации в сфере ЖКХ. В исследовании учитывались 23 параметра, в основном те, которые касаются размещения сведений на официальных сайтах субъектов РФ, муниципальных образований, сайтах регоператоров капремонта и органов Госжилнадзора. Кроме того, анализ проводился по пятнадцати не регламентированным законодательством критериям, которые, по мнению экспертов ОНФ, повышают информационную открытость. Всего было изучено 594 региональных и муниципальных сайта, то есть примерно по семь в каждом из 85 субъектов.

По результатам исследования был составлен рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ. Его лидерами стали Республика Башкортостан, Санкт-Петербург и Республика Бурятия. Основная часть регионов набрала средние оценки. А «лидерами» по невыполнению требований стали Самарская область, Республика Ингушетия, Севастополь и Республика Мордовия.

Большинство нарушений имеют стандартный характер. Так, в Республике Ингушетии на региональном сайте отсутствуют такие необходимые сведения, как отчет о ходе реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, на сайте регионального оператора нет информации о формировании фонда капремонта и реализации программы капремонта, на сайтах муниципальных образований отсутствуют извещения об исключении сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий субъекта РФ.

В Севастополе, в котором процесс приведения интернет-ресурсов в соответствие со стандартом информоткрытости еще не завершился, нет информации о работе фонда капремонта, а на официальном сайте Госжилнадзора отсутствуют сводный федеральный реестр лицензий УК и реестр дисквалифицированных УК. В Самарской области так и не сделали достоянием общественности информацию о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и его результатах, сведения о регоператоре, о реализации регпрограммы капремонта и краткосрочного плана ее реализации на официальном сайте регоператора капремонта и т. д.

Чаще всего на сайтах отсутствует информация о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Такое нарушение выявлено более чем в шестидесяти регионах. Это нарушение считается грубым, о недопустимости такого положения дел не раз говорили руководители Минстроя РФ. А на сайтах муниципалитетов зачастую нет сведений о проведении конкурсов по отбору УК, хотя это также требование законодательства.

Как считает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, мониторинг в очередной раз показал, что «необходим контроль со стороны общественности за тем, чтобы информация в сфере ЖКХ появлялась в открытом доступе ». И такая проверка должна вестись на регулярной основе.


По данным ОНФ, наиболее информационно открытыми регионами в сфере ЖКХ являются Республика Башкортостан, Санкт-Петербург и Республика Бурятия