Вперед и вверх!

Почему строителям стоит ездить на форум 100+ Forum Russia

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошел четвертый по счету форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Это мероприятие, организованное при поддержке Минстроя России, с самого начала своего существования не носило протокольного характера, а имело прикладную задачу — формирование нормативной базы высотного и уникального строительства в России. И за четыре года 100+ Forum Russia подтвердил свой статус эффективной площадки взаимодействия власти и профессионального сообщества. В нынешнем году были побиты прежние рекорды по количеству мероприятий, посещаемости и сумме заключенных контрактов. В 2014 году форум начинался с 1 270 участников, а в 2017 году его посетили уже 6 112 человек. При этом организаторам удается привозить в Екатеринбург самых известных деятелей архитектуры и строительной отрасли, как российских, так и иностранных. Среди 350 выступивших спикеров в этот раз были представители из 25 стран.

Меняется и формат 100+ Forum Russia. В этом году в рамках форума впервые прошла масштабная выставка, в которой приняли участие 83 компании, работающие в различных сферах — от архитектуры до производства строительных материалов. Именно на выставке был подписан крупный контракт на 10 млн евро между уральским предприятием «Завод керамических изделий» и итальянской компанией «SITI-B&T Group S.p.A» — ведущим мировым производителем оборудования для керамической отрасли.

В этом году на 100+ Forum Russia организовали новую секцию — 100+ Education. Здесь прошли открытые лекции известных архитекторов, а также ежегодная ассамблея ассоциации «Европейское строительное образование и переподготовка кадров» (EUCEET), которая обсуждала вопросы участия российских студентов в европейских образовательных программах и грантах. А о том, как повысить интерес детей и молодежи к профессиям в сфере строительства, архитектуры, урбанистки и ЖКХ, шла речь на мероприятиях, посвященных проекту Минстроя России «Я — строитель будущего!» Это мероприятие привлекло большое число студентов и даже школьников младших классов, которые построили на форуме деревянный мост, спроектированный молодыми архитекторами.

На забыли на форуме и о науке. Свои секции провели специалисты Крыловского государственного научного центра Санкт-Петербурга, НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя России, «НИЦ «Строительство», ЦНИИП «Жилища», ГУП Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» и многие другие.

Однако центральным мероприятием деловой программы форума стало пленарное заседание на тему «Строить, преодолевая стереотипы». Среди спикеров были замминистра Минстроя России Елена Сиэрра, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и директор Федерального центра нормирования (ФЦС) Дмитрий Михеев. «Мы нередко выслушиваем на 100+ Forum Russia критику в свой адрес, — заметила Елена Сиэрра. — Часто коллеги забывают, что министерству всего четыре года, и мы работаем над всеми проблемами, накопившимися в отрасли за годы отсутствия ответственного ведомства. А к конструктивной критике Минстрой России готов, и этот форум как раз и создан для формирования эффективного взаимодействия между властью, представителями бизнеса, науки и остальными участниками строительной отрасли».

Стоит напомнить, что еще на первом форуме 100+ Forum Russia в 2014 году была составлена и одобрена Минстроем России «дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений». Как известно, все высотные здания строились по СТУ (специальным техническим условиям), и это отнимало массу времени и средств. Потому и было принято решение о совместной работе экспертов отрасли и организаций Минстроя над СП в области высотного строительства. Два свода правил — «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» — уже утверждены и вступили в силу в этом году. В рамках деловой программы 100+ Forum Russia положения свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» специалисты могли обсудить с представителями ФАУ «ФЦС».

Еще четыре нормативно-технических документа, определяющих нормы планировки и застройки территорий высотными зданиями, правила эксплуатации, требования пожарной безопасности, находятся сейчас на разных этапах разработки и обсуждения. Это СП «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», СП «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий», СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», СП «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».

Кроме этого, специалисты также активно обсуждали необходимость разработки методических рекомендаций по проектированию отдельных видов инженерных систем в качестве пособий к СП «Инженерные системы высотных зданий». По итогам прошедшего в этом году 100+ Forum Russia будет составлена резолюция форума и актуализирована «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве. Оба документа будут направлены в Минстрой России для согласования и утверждения.


Справочно

100+ Forum Russia — международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения. Проводится ежегодно в Екатеринбурге. Основными целями форума являются продвижение отечественных предприятий, обладающих уникальными высотными компетенциями, общение профессионалов, экспертов в области высотного и уникального строительства и аккумулирование лучшего мирового опыта в сфере высотного и уникального строительства.