Системные недоработки

У ТСЖ и УК возникли проблемы при использовании функционала ГИС ЖКХ

Первого июля 2016 года Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) была введена в действие в рабочем режиме. К этому времени в ней обязаны были зарегистрироваться и начать размещать информацию органы госвласти и местного самоуправления, РСО и УК. Однако это успели сделать не все, и процесс этот продолжается. Согласно последним данным Минкомсвязи РФ, к 3 октября количество зарегистрированных в ГИС ЖКХ органов власти и организаций ЖКХ достигло 60 тысяч. Из этого числа более 14,3 тысячи составили УК, 9,3 тысячи — РСО, 24,3 тысячи — ТСЖ и жилкооперативы, а также 12,1 тысячи — органы местного самоуправления, включая муниципальный жилконтроль. Плюс в ГИС ЖКХ уже зарегистрировались все региональные органы власти, осуществляющие государственное регулирование тарифов.

«Еще год назад в ГИС ЖКХ была зарегистрирована только тысяча организаций. Благодаря совместной работе с органами власти регионов и организациями сферы ЖКХ на всей территории страны идет активное внедрение системы», — заявил в этой связи замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. По мнению чиновника, полноценное наполнение системы информацией во многом зависит от организации работы в субъектах РФ. При этом эффективность системы напрямую определяется тем, насколько полно можно воспользоваться ее функционалом, и поэтому важно, что более 800 информационных систем, работающих в жилищно-коммунальной сфере, завершили интеграцию с ГИС ЖКХ, а из них 329 составили ИТ-системы банков. В Минкомсвязи планируют не останавливаться на достигнутом. В скором времени в ГИС ЖКХ планируется к запуску вторая очередь аналитического блока, которая позволит проводить мониторинг работы органов власти и организаций в сфере ЖКХ.

Однако эта общая позитивная статистика — лишь одна из сторон медали. И трудности с использованием потенциала ГИС возникают не только у простых граждан, которые пока что в массе еще не привыкли пользоваться системой. Как свидетельствует мониторинг работы ГИС, проведенный НП «ЖКХ Контроль», у целого ряда субъектов, включая и низовые органы власти, есть затруднения при работе с системой. Но самыми неподготовленными и уязвимыми с этой точки зрения оказались ТСЖ и ЖСК, которые, по сути, выполняют функции УК, но не имеют ни необходимого материально-технического обеспечения, ни квалифицированных кадров для полноценной работы с системой.

Так, согласно опросу НП «ЖКХ Контроль», проведенному среди 250 ТСЖ в 24 субъектах, у 69% представителей этих организаций возникали трудности с подготовкой информации и ее внесением в ГИС. Наиболее типичными проблемами являются: отсутствие средств на покупку электронных ключей и другие дополнительные расходы (68%), технические сбои в системе (69%), отсутствие квалифицированного персонала (48%) и необходимой техники для работы в ГИС (45%), отсутствие достоверной информации о членах ТСЖ/ЖСК (33%) и доме (20%).

При этом 62% из обратившихся в службу поддержки ГИС ЖКХ остались недовольны ее работой. Основные претензии таковы: отсутствие ответов через портал (17%), некомпетентность работников службы поддержки (14,5%) или слишком сложные ответы (12%), неудобство электронной формы обращения в службу поддержки (10%) и, наконец, низкая оперативность ответов (8%). Поэтому не случайно, что средняя оценка, которую выставили опрошенные службе поддержки пользователей ГИС ЖКХ, составила чуть более «тройки» по пятибалльной шкале. А 33% опрошенных твердо не удовлетворены работой системы.

Такая реакция пользователей свидетельствует о том, что выявленные проблемы носят обоюдный характер. Не готовы пока что к полноценному взаимодействию с системой ГИС оказались непосредственно сами низовые структуры сферы ЖКХ, а процесс функционирования системы нуждается в отладке со стороны Минкомсвязи и, возможно, ее разработчиков.

В связи с этим организациям ЖКХ следует уделить больше внимания подготовке персонала, а разработчикам системы — создать более простые и доходчивые инструкции по использованию системы именно сотрудниками жилорганизаций. Кроме того, в этой ситуации не стоит применять санкции в отношении пользователей. «Следует отменить все штрафы для ТСЖ, ЖСК, ТСН и их руководителей за несвоевременное внесение информации в ГИС ЖКХ», — считает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.


Более 35 тысяч уникальных посещений в сутки регистрируется в настоящее время на едином портале ЖКХ


Цитата в тему

ПО ДАННЫМ МИНКОМСВЯЗИ РФ, в ГИС ЖКХ размещена информация более чем о 4,6 млн объектов жилищного фонда