Разыскиваются деньги!

Из компенсационных фондов строительных СРО могло исчезнуть до 30 млрд рублей

В соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ все строительные саморегулируемые организации (СРО ) страны должны были до 1 ноября перевести средства своих компенсационных фондов на счета банков, соответствующих установленным государством критериям (см. справку). Эта мера позволит определить реальный объем средств компфондов, утраченных СРО , в том числе в результате отзыва Центробанком лицензий кредитных организаций. По предварительным оценкам, речь может идти о 20-30 млрд рублей.

К назначенному сроку средства компфондов на счета в уполномоченных банках уже перечислили по меньшей мере три десятка СРО . При этом уведомления о переводе продолжают поступать. Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) при активном участии профсообщества были подготовлены типовые документы и разъяснения по применению этой и других норм закона. Все материалы можно найти на сайте НОСТРОЙ.

Однако возникают и препятствия. На некоторых информационных порталах, к примеру, появились интерпретации закона, призывающие не спешить перечислять средства компфондов СРО на спецсчета отобранных банков, что противоречит закону. На минувшей неделе в министерстве прошло совещание с участием представителей Генеральной прокуратуры России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и национальных объединений — НОСТРО Й и НОПРИЗ, на котором обсуждалась проблема сохранности компфондов.

«Минстрой России, нацобъединения будут оказывать необходимое методическое и консультационное содействие, но мы должны исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО , — заявил в ходе совещания министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — Поэтому просим Генпрокуратуру и Ростехнадзор взять на контроль деятельность СРО в переходный период».


Создано «МИА «Россия сегодня» по заказу НОСТРОЙ в 2016 году

Напомним, до реформы системы саморегулирования, начатой в этом году, СРО обязаны были создавать фонды с целью возмещения вреда, причиненного при строительстве третьим лицам. Такие случаи происходили редко, поэтому средства компфондов просто копились на счетах в коммерческих банках. Некоторые недобросовестные организации разработали способы хищения денег. По словам директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, в основном применялись две сомнительные схемы: размещение средств в банках под процент ниже среднерыночного и внесение средств в ненадежные банки, которые подозрительно быстро лишались лицензии.

Как рассказал «СГ» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Ассоциация уже направила в Генпрокуратуру сведения о 51 саморегулируемой организации, которые на сегодняшний день или утеряли часть средств компенсационного фонда или не предоставили сведений о сохранности этих средств. В настоящее время проверка Генпрокуратурой соблюдения строительными СРО законодательства о формировании и расходовании средств компенсационных фондов еще не завершена.

В то же время Ростехнадзор уже решил исключить из государственного реестра СРО сведения о двух крупных организациях — московской Ассоциации «Стройновация » и петербургском «Союзе строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» (приказы Ростехнадзора № СП-6 от 26.10.2016 г. и № СП-7 от 28.10.2016 г. соответственно). Действие всех свидетельств о допуске, выданных указанным организациям, прекращено. Как пояснил Виктор Прядеин, статус этих СРО был аннулирован, в том числе, в связи с утратой организациями части компфондов. Так, о возможности исключения из госреестра СРО из Санкт-Петербурга впервые заговорили еще весной. Тогда руководство Союза пообещало поэтапно устранить выявленный дефицит средств. На общем собрании СРО было принято решение, что каждый член организации внесет в компфонд дополнительно по 67,5 тыс. рублей. Поэтому Совет НОСТРОЙ решил тогда не утверждать заключение о возможности исключения этой СРО из госреестра и ежемесячно отслеживать динамику пополнения компфонда. При этом Союзу установили срок устранения нарушений — до 1 сентября 2016 года. Однако к концу сентября члены этой СРО смогли внести в компфонд только 7,9 млн рублей из необходимых 15 млн рублей.

Виктор Прядеин также напомнил и о другой важной дате в рамках переходного периода строительного саморегулирования — 1 декабря 2016 года. К этому сроку, по его словам, все строительные компании должны написать уведомления о переходе в региональные СРО или о сохранении членства в действующих организациях. «Введение регионального принципа деятельности СРО , когда строители должны быть зарегистрированы в том же самом субъекте РФ, что и СРО , членами которой они являются, — это одно из ключевых нововведений саморегулирования в строительной отрасли », — добавил он. При этом некоторые СРО и здесь ищут лазейки в новом законе, чтобы продолжать принимать в свои члены строительные компании из других субъектов. Хотя Минстрой и по этому поводу выразил свое четкое мнение: принимать можно только региональных членов. Со своей стороны, НОСТРО Й разместил на своем сайте информацию о порядке перехода, а также типовые документы, которые строители должны заполнить в этой связи.

 


Цитата в тему

До 1 ноября строительные СРО обязаны перевести средства своих компенсационных фондов на счета банков, соответствующих установленным государством критериям


Кроме того

Помимо перевода средств существующих компфондов на счета банков, утвержденных постановлением правительства, закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты» предусматривает формирование до 1 июля 2017 года двух компенсационных фондов — возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.


267 СРО, объединяющих свыше 120 тысяч стройкомпаний в 71 субъекте РФ, объединяет сегодня Ассоциация «Национальное объединение строителей» по всей стране


Справочно

Центральный Банк РФ верифицировал сформированный Минстроем России перечень банков, в которых допускается размещение средств компфондов СРО. В перечень вошли: ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ24, Московский кредитный банк, Банк Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. Напомним, что в конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 млрд рублей.