Делу — час

Глава Минстроя выступил перед депутатами Госдумы

30 ноября в Госдуме прошел правительственный час, в рамках которого министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подробно проинформировал депутатов о работе ведомства по всем направлениям его деятельности (с тезисами доклада можно ознакомиться на сайте http://www.minstroyrf.ru). В свою очередь, народные избранники задали министру много вопросов и сделали ряд громких заявлений. Во время пресс-подхода корреспондент «СГ» попросил Михаила Меня прокомментировать некоторые из них.

Так, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская заявила, что в последнее время правительство делает упор на развитие ипотеки и мало работает над вопросами социального найма. По ее выражению, на социальном жилье в нашей стране «поставлен крест». Глава Минстроя не согласился с такой постановкой вопроса. Он заметил, что в России сформирована законодательная база для развития аренды жилья, но для того, чтобы реализовать подобного рода проекты, нужно сначала завершить приватизацию жилья. «У нас в марте заканчивается бесплатная приватизация, вот сначала надо завершить этот вопрос, а потом уже идти дальше», — сказал Михаил Мень.

Депутат от КПРФ Алексей Куринной заявил, что концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве — это вариант, подходящий только для крупных городов, а в малых поселениях эта форма привлечения инвестиций не работает. Михаил Мень возразил, что решение может быть найдено и для небольших городов. По его словам, прагматичные губернаторы собирают сейчас муниципалитеты в пулы, чтобы затем предложить их концессионерам. «Понятно, что экономический потенциал такого соглашения намного выше», — заявил глава Минстроя.

Как обычно, эпатировал публику председатель ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что в министерстве «воруют каждый день». Впрочем, никаких доказательств злоупотреблений лидер либерал-демократов не привел. Отвечая на вопрос, есть ли необходимость в усилении антикоррупционной работы в министерстве, Михаил Мень заявил, что не видит почвы для коррупции на федеральном уровне, поскольку прямых бюджетных средств в систему ЖКХ не выделяется. По мнению министра, говорить о коррупции можно на уровне управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Поэтому если в системе лицензирования управляющих компаний будут выявлены лазейки для не очень порядочных руководителей, то Минстрой готов вместе с депутатами проработать соответствующие законодательные инициативы.