С новым звуком

Завершена реставрация Рахманиновского зала Московской консерватории

В столице завершилась реставрация концертного зала Московской консерватории им. П.И. Чайковского (на фото). Оценить акустику обновленного зала журналисты смогли в ходе пресс-показа, устроенного столичными Департаментами культурного наследия и градостроительной политики.

«Реставрация консерватории, здание которой является объектом культурного наследия федерального значения, осуществляется в несколько этапов, сейчас завершаются работы по 3-му корпусу, — рассказал представителям СМИ первый замглавы Департамента культурного наследия, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян. — Он разделен на концертную и учебную части. Рахманиновский зал вместе с гримерными и репетиционными комнатами уже готов, а в ближайшее время завершатся работы по возвращению первоначального облика всему корпусу».

По словам чиновника, все работы в зданиях Московской консерватории проводятся под надзором и контролем департамента. «Хочется отметить, что приспособление объекта к современному использованию осуществляется очень деликатно, с сохранением исторических архитектурных элементов, и в целом с сохранением духа, — подчеркнул Сергей Мирзоян. — Именно из таких объектов, которые проходят реставрацию, складывается уникальная мозаика улиц нашей столицы».

В рамках реставрации залу вернули исторический бело-голубой цвет, сохранили лепнину и старинную хрустальную люстру. Особое внимание в зале уделено акустике. В ходе работ были сохранены все уникальные особенности конструкции помещения, со стен были убраны искажающие звук слои старой краски, в самом зале установлены кресла из специального материала. Ректор Московской консерватории Александр Соколов назвал обновленный Рахманиновский зал поистине сакральным местом.

Реставрация Московской консерватории началась в 2010 году с Большого зала, открытие которого состоялось в июне 2011 года. Через год, в 2012 году, был сдан в эксплуатацию корпус в Среднем Кисловском переулке, где появилось дополнительно 40 учебных классов. В сентябре 2013 года состоялась церемония открытия 2-го учебного корпуса и Концертного зала имени Мясковского (Белого зала).


Справочно

Здание Рахманиновского зала консерватории (3-й учебный корпус) было построено в начале XIX века. В 1968 году здание присоединили к консерватории. В конце 1986 года зал получил название Рахманиновского — в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова.