Строители обвинили производителей металла в сговоре, те объясняют рост цен колебаниями конъюнктуры
Резкое подорожание строительного металла вызвало обеспокоенность в ряде регионов. Решительнее других настроены власти Москвы и Иркутской областей, которые обратились в ФАС с требованием проверить обоснованность подорожания металла и ряда других стройматериалов. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин прямо обвинил производителей металла в картельном сговоре. «Конечно, это сговор. С чего у нас цена на арматуру выросла на 60%? За последние две недели металл подорожал на 30-40%, — заявил Хуснуллин журналистам. — Это же ударит по конечной цене продукта. Арматура в себестоимости квадратного метра является важной составляющей. За все в конечном итоге платит потребитель».
Недовольство ростом цен на стройматериалы выразили и власти Московской области. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин назвал динамику цен на основные группы стройматериалов в регионе «нездоровой». Речь, прежде всего, идет о профильных металлических изделиях и трубах, металлопрокате. По данным Мособлгосэкпертизы, в марте-апреле стоимость арматурной гладкой стали выросла на 75%.
Впрочем, доказать факт «заговора» будет непросто. Производители отвергают обвинения строителей и заявляют, что скачок цен является следствием действия рыночных сил. Как заявил «Строительной газете» гендиректор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Дмитрий Еремеев, текущее подорожание обусловлено исключительно внешними факторами, а именно ростом цен на мировых рынках, что связано с ростом спроса в Китае. Цены на металл, падавшие в течение последних четырех лет, за короткий период восстановились до уровня 2014 года. Впрочем, отмечает предприниматель, глобальный профицит мощностей на рынке сохраняется, поэтому рост, по его мнению, носил кратковременный характер и на сегодняшний день уже фактически остановился.
«Если курс национальной валюты будет оставаться стабильным, замедление роста цен скоро неминуемо произойдет в связи с высокой конкуренцией в отрасли», — прогнозирует менеджер. При этом Еремеев напомнил, что до февраля прошлого года цены на металлопрокат в РФ только падали (снижение составило 25-30%), несмотря на значительную рублевую инфляцию.
Схожего мнения придерживается и эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, текущее подорожание имеет временный и чисто конъюнктурный характер, вызванный резким ростом мировых цен на стальной прокат. «К 3 мая 2016 года стоимость одномесячных фьючерсных цен на London Metal Exchange поднималась до 508 долларов за тонну, но уже происходит коррекция вниз, — рассказал корреспонденту «СГ» аналитик, — к 20 мая цена на арматуру LME снизилась до 454 долларов за тонну, снижаются цены и в Китае». Калачев не сомневается, что, по мере снижения мировых цен, внутренние цены также должны будут скорректироваться. Тем более, что внутрироссийские объемы производства стройматериалов покрывают потребности в них, и даже наблюдается некоторый их избыток.
«Не думаю, что ФАС будет вмешиваться в процесс ценообразования на стройматериалы — факт сговора установить будет сложно, рынок не монополизирован, производителей и поставщиков много, рыночная конъюнктура сама исправит ситуацию с ценами», — считает Алексей Калачев.
Впрочем, производители металла настроены на конструктивное сотрудничество. «В своей деятельности АРСС, в первую очередь, ориентирован на создание новых рынков для применения металлоконструкций, — рассказывает Дмитрий Еремеев. — Для пилотных проектов в гражданском секторе мы готовы обеспечить со стороны учредителей ассоциации долгосрочное и комфортное ценообразование. Учитывая подорожание традиционных технологий (монолит, сборный ж/б) в связи с ростом цен на арматуру, предлагаем строителям обратить внимание на возможность использования в своих проектах стального каркаса, который в сегодняшних условиях может оказаться эффективнее».
Цитата в тему
ЭКСПЕРТ-АНАЛИТИК АО «ФИНАМ» АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЕВ: «Если принять среднюю величину расхода арматуры при строительстве домов со свободной и смешанной планировкой в среднем за 80кг/кв. м, то произошедший с января по май рост цен на арматуру добавляет к себестоимости строительства жилья от 1600 до 2400 рублей за «квадрат». Иными словами, себестоимость строительства по вине подорожания арматуры выросла на величину от 4 до 6%. Остальные стройматериалы подорожали не столь существенно, и в совокупности могли добавить к себестоимости строительства еще около 10%»