Противоречивые тенденции

В России сократился выпуск ряда строительных материалов

С 28 ноября по 1 декабря московский «Экспоцентр» принимал участников и гостей XIX Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

Нынешний форум отличался от предыдущего, прежде всего, ростом экспозиционных площадей — на 9%, а также и более представительным участием региональных строительных компаний. По словам президента ГК «АЛ ИТ» Эдуарда Большакова, активное позиционирование регионалов «прочитывалось» в информационных стендах. Например, на стенде Самарской области всеобщее внимание привлек ООО «ЭЛКОН» — лидер продаж бетонных заводов в России.

Во-вторых, занятия и семинары, состоявшиеся в рамках форума, отличались прикладным характером. Именно таким был практический семинар «Составы для устройства напольных покрытий на основе сухих строительных смесей: проблемы и пути решения», который провели профессор Йохан Планк (Мюнхен) и доцент Сергей Сивков (Москва). Участники и гости форума посетили также предприятия фирмы КНАУФ и Ивантеевский завод ЖБК.

И наконец, российские и зарубежные ученые из 15 стран обсудили тенденции развития промышленности строительных материалов. Управляющий партнер «СМ-Про» Владимир Гусь рассказал, что в 2014-2016 годах их стало производиться меньше. Так, объемы производства строительного кирпича уменьшились за этот период на 30,8%, цемента — на 20,1%, товарного бетона — на 18,2%, изделий из строительного гипса — 13,7%, листов асбестоцементных — на 4,8%. Но производство строительных нерудных материалов выросло на 7,4%.

На этом фоне оптимистично прозвучал доклад исполнительного директора РСС Вячеслава Сахно, отметившего, что макроэкономические процессы 2017 года демонстрируют положительную тенденцию, включая рост ВВП. Число ипотечных кредитов достигло 700 тыс., что на 25% выше прошлогоднего, совершенствуется система долевого строительства.