По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, координация строительства с применением цифровых моделей объектов помогла ускорить запуск нового участка из десяти станций Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена. Движение по нему на этой неделе в торжественной обстановке запустили президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.
«Работа над БКЛ привнесла много нового в процесс цифровизации подземного строительства, в том числе в процесс коммуникаций между всеми участниками в ходе проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию метрокольца, — рассказал заммэра, добавив, что применение цифровых моделей помогает выявлять возможные проблемы и своевременно вносить корректировки.
«Также это позволяет оптимизировать использование трудовых ресурсов, — отметил Андрей Бочкарев. — Технология, в частности, помогла снизить трудозатраты на каждую станцию пускового участка, а также соблюсти сроки выполнения работ в острый период пандемии, когда подрядчики были ограничены в возможности привлекать рабочих».
В свою очередь, как уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, разработанная компанией система эффективного взаимодействия подразделений холдинга и управления субподрядчиками с использованием цифровых моделей дает возможность специалистам из разных подразделений работать фактически в одном файле. «Они имеют доступ ко всей документации и могут планировать, например, установку инженерных систем с учетом особенностей объекта, — пояснил он. — Так, за счет «цифры» на станциях «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково» были просчитаны все трассировки инженерных коммуникаций и кабельных линий. В будущем отработанные дивизионом метро технологии мы будем использовать на всех фазах создания перспективных участков и линий метрополитена».
Стоит также отметить, что работу всех десяти новых станций БКЛ сегодня поддерживают примерно 550 инженерных систем (порядка 250 тыс. единиц оборудования), обеспечивающих надлежащую работу станционных комплексов и их должную интеграцию в систему действующего метрополитена, а также необходимый уровень транспортной безопасности. «Таким образом обеспечена полная интеграция систем связи — автоматического движения поездов, управления эскалаторами и энергохозяйством, а также автоматизированной диспетчерской, — пояснил Андрей Бочкарев. — Строители установили новейшие системы интеллектуального видеонаблюдения и пожаротушения».
Справочно:
Новый участок БКЛ состоит из десяти станций: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Чтобы окончательно замкнуть новое столичное метрокольцо, остается достроить до 2024 года девять станций.
Номер публикации: №48 10.12.2021