Глядеть глубже

Сергей КРЕКОВ, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН): Надо стимулировать комплексную переработку мусора

С будущего года нас всех ждут перемены — услуга по вывозу мусора выделяется в платежных квитанциях в отдельную строку. Пока трудно определить, как изменение законодательных норм повлияет на состояние отрасли по сбору и утилизации мусора в целом и на величину тарифа в частности. Но сегодня можно сказать, на что стоило бы обратить особое внимание в ходе реформы.

410 8643a439f7fa594208cc6d057c3886.jpg

Как известно, чем в меньшей степени мусор разделяется на фракции, тем ниже его стоимость. Когда разделение мусора на фракции происходит непосредственно на мусороперерабатывающей станции или мусорном полигоне, то ценность такого мусора заведомо ниже из-за того, что он поступает в спрессованном виде и доля полезных отходов в нем снижается. Именно поэтому система раздельного сбора мусора непосредственно в местах его образования заведомо эффективнее, и ее надо активно развивать. По опыту западных стран можно утверждать, что разделение мусора может быть выгодным бизнесом. Например, крупные торговые сети, такие как «Ашан» или «Метро», с успехом занимаются раздельным сбором мусора, и для них образующиеся отходы — доходная часть бюджета.

К сожалению, в законодательство пока не внесены положения, которые стимулировали бы раздельный сбор отходов. Можно сказать, что для этого на уровне законов ничего не готово. Например, не определены границы зон складирования отходов при строительстве и порядок их хранения. Следует как можно быстрее внести изменения в соответствующие строительные регламенты, которые регулируют эти вопросы.

При этом есть вещи, которые можно сделать «здесь и сейчас». И они не требуют больших вложений. Так, известно, что Подмосковье задыхается от мусора, который производят бесчисленные коттеджные поселки. В настоящий момент несознательные собственники коттеджей, чтобы не оплачивать вывоз контейнеров, выбрасывают свой мусор, не сортируя, на прилегающие территории, оставляют горы мешков вдоль дорог, около урн остановочных павильонов или переполняют контейнеры, установленные муниципалитетами в соседних населенных пунктах. Для местных властей, ответственных за сбор и утилизацию мусора, это становится настоящей головной болью — их штрафуют за несанкционированные свалки, а они, в свою очередь, вынуждены устраивать настоящую охоту за нарушителями.

Власти Подмосковья могли бы принять специальную программу и раздать жителям коттеджных поселков контейнеры и мешки, чтобы они сами занялись раздельным сбором мусора и его предварительным хранением непосредственно на своих участках. Реализация такой программы и ее пропагандирование практически ничего не стоят, но это принесло бы ощутимую пользу.

И еще один момент. Очевидно, что акцент в технологиях и законодательном нормировании надо сделать на увеличении глубины переработки мусора. Подобно тому, как это сделано в отношении программ повышения энергоэффектвиности, следует внедрить такие же требования к операторам, которые занимаются отходами. Должны быть установлены нормативы, которые стимулируют увеличение глубины переработки мусора, и тогда потребность в мусорных полигонах, подобных Мытищинскому, будет меньше. Это ключевой момент. Однако таких инноваций в законодательстве пока нет. И это является упущением.


Цитата в тему

К СОЖАЛЕНИЮ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОКА НЕ ВНЕСЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ, которые стимулировали бы раздельный сбор отходов