Депутаты Законодательного собрания Петербурга выступили с инициативой закрепить в городском бюджете отдельной строкой расходы на выкуп у застройщиков социальных и дорожных объектов. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Пока речь в нем идет только об «экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства». Еще в 2007 году Правительство РФ определило условия реализации таких проектов, предусмотрев выкуп органами госвласти объектов социального назначения и дорожной инфраструктуры. Перечень объектов, подлежащих выкупу, указывается в соглашении города и девелопера.
На сегодняшний день в Петербурге есть три проекта КОТ: комплексы «Юнтолово» и «Северная долина», которые возводит компания «Главстрой Санкт-Петербург», и уже завершенный микрорайон «Славянка», где государство выкупало жилье для военных. В рамках этих проектов до 2032 года должно быть построено в общей сложности более 80 социальных и инфраструктурных объектов.
Однако ряд изменений федерального законодательства, в том числе поправки в 214-ФЗ, позволяющие расходовать средства дольщиков только после ввода домов в эксплуатацию, осложнили для девелоперов финансирование строительства соцобъектов. Теперь застройщики вынуждены привлекать кредиты для возведения детских садов и школ, а при их одобрении особую значимость для банка приобретают гарантии выкупа будущих объектов бюджетом. Подтверждением намерений города выполнять свои обязательства и должна стать отдельная статья в бюджете, с указанием конкретной суммы и конкретных адресов.
Смольный это предложение поддержал. В процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что данная схема может быть распространена не только на три упомянутых выше проекта, но и на другие. Такие предложения уже готовятся, но появятся только осенью, поскольку депутаты ушли на «каникулы». Это означает, что все застройщики, которым город пообещал выкупить «социалку», смогут получить гарантии в виде отдельной строчки в бюджете. Оформить банковский кредит в этом случае станет гораздо проще.
Вопрос социальной инфраструктуры остается для Петербурга весьма актуальным. По мнению доктора экономических наук, ректора ЛГУ имени Пушкина Станислава Еремеева, в городе в последние годы сложилась диспропорция между объемом построенного жилья и социальной инфраструктурой. Тому есть несколько причин. Одна из них — быстрый рост жилищного строительства, обусловленный высоким спросом на квартиры в Петербурге. А кроме того, государство в настоящее время проводит политику стимулирования рождаемости, поэтому в спальных районах города сейчас наблюдается настоящий беби-бум. «Проблему нехватки мест в школах и детских садах необходимо решать оперативно», — считает Станислав Еремеев.
По данным комитета по строительству с 2019-го по 2030-й год в Петербурге должно быть построено 208 объектов социальной инфраструктуры. В 2020 году запланировано строительство 38 соцобъектов, включая 6 школ и 10 детских садов в Выборгском, Кировском, Красносельском, Курортном, Невском, Приморском и Пушкинском районах города.
Справочно:
По данным девелоперских компаний, в Санкт-Петербурге стоимость строительства одного места в детском саду составляет в среднем 1,5 млн рублей, в школе — около 1,3 млн рублей, затраты на 1 кв. метр объекта социнфраструктуры — 10-11 тыс. рублейНомер публикации: №30 31.07.2020