Продолжение следует

Продолжение следует

Минстрой подвел итоги работы за 2016 год и наметил планы на год нынешний

На минувшей неделе в Москве прошло итоговое заседание коллегии Министерства строительства и ЖКХ под председательством вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова и главы ведомства Михаила Меня. На коллегии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с поддержкой жилищного строительства, повышением качества услуг ЖКХ и созданием комфортной городской среды.

Жилье — всему голова

В своем докладе министр Михаил Мень отметил, что объем ввода жилья в 2016 году остался на весьма высоком уровне — 80,2 млн кв. м. По словам главы ведомства, важным фактором, способствовавшим поддержанию спроса на жилье, стала программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Всего в минувшем году в стране было выдано 856 344 ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,5 трлн рублей. В настоящее время программа субсидирования ипотечных ставок завершена, однако ведомство намерено поддерживать высокие объемы ввода жилья с помощью других инструментов государственной поддержки. В частности, речь идет о финансировании строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Поддержку уже получил 31 регион, и в результате дополнительный объем ввода жилья должен составить около 5 млн кв. м. Кроме того, продолжится вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых земель, в том числе территорий бывших промзон. Продолжится работа по повышению доступности ипотечных кредитов и снижению рисков за счет формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и иных мер.

Михаил Мень отметил, что более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. Это 14 тыс. объектов общей площадью более 113 млн кв. м. В этой связи актуальными остаются вопросы обеспечения прав участников долевого строительства. Для защиты интересов дольщиков в 2016 году были внесены изменения в законодательство, создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, установлены строгие требования к раскрытию информации застройщиком и минимальному размеру уставного капитала застройщиков.

Кроме того, расширены полномочия контролирующих органов за целевым использованием денежных средств и вводится банковский механизм проектного финансирования долевого строительства жилья.

Уже после заседания коллегии министр строительства и ЖКХ дополнительно сообщил журналистам о том, что общий объем финансирования программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», увеличен на 23,6 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. «В 2017 году объем финансирования вырастет в 1,3 раза по сравнению с 2016 годом и составит 94,3 млрд рублей», — сообщил Михаил Мень. За счет этого почти вдвое увеличен бюджет ФЦП «Жилище» и будут реализованы приоритетные проекты «Ипотека и арендное жилье» и «ЖКХ и городская среда». Глава ведомства отметил, что в рамках ФЦП «Жилище» в 2016 году жилищные условия улучшили 21080 семей. В 2017 планируется, что таких семей будет около 39400.

Больше инвестиций — меньше аварий

Министр подробно остановился на основных направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства. Здесь, по словам Михаила Меня, работа ведется сразу по двум направлениям: формирование комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы первоочередные меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек. На эти цели из бюджета выделено 20 млрд рублей, которые будут направлены в регионы. Проекты благоустройства предполагается отбирать при активном участии граждан. Однако у жителей будут не только права, но и обязанности по содержанию прилегающей территории. В регионах начнется обучение специалистов по формированию городской среды. Ежегодно будут отбираться лучшие проекты по благоустройству.

Что касается качества коммунальных услуг, то и здесь наметился определенный прогресс. Меры, предпринятые для более активного вовлечения в работу ЖКХ частных инвестиций, дают свои результаты. Третий год подряд наблюдается существенное повышение активности инвесторов: за 2016 год заключено в два раза больше концессионных соглашений, а объем инвестиций составил около 67 млрд рублей. Всего общий объем инвестиций в рамках концессионных соглашений на сегодня составляет 196 млрд рублей. Это привело к снижению аварийности в тепле — 47%, потерь — 18%, в водоснабжении и водоотведении — 21% и 14% соответственно. То есть, приход концессионеров ведет к существенным положительным результатам.

Минстрой совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) организовал отбор эффективных механизмов развития ЖКХ. В настоящее время уже подготовлено порядка 30 проработанных решений, готовых к тиражированию. Министерство совместно со Сбербанком запустит «коробочные» решения для концессионеров, для их масштабного внедрения в регионах: концессионер, заключая с муниципалитетом концессионное соглашение в рамках условий по «коробочному» решению, может кредитоваться по такому проекту в Сбербанке.

Считать по-новому

В прошлом году активизировалась также работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Готовится переход на ресурсный метод определения цены строительства, создается государственная информационная система ценообразования в строительстве, в которую будут включены данные мониторинга стоимости строительных материалов. В 2016 году разработано и актуализировано более 2 тыс. элементных сметных нормативов и методических документов сметно-нормативной базы. Предполагается, что определение сметной стоимости строительства объектов по новым правилам будет осуществляться уже с 2018 года.


Кроме того

Перед началом коллегии Минстроя РФ председателю наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергею Степашину была вручена медаль Столыпина за многолетнюю плодотворную государственную деятельность.


Подробности

План 2016 года по расселению аварийного жилья в РФ выполнен на 101,7%. В текущем году по решению правительства 12 регионам будет дополнительно выделено 4,6 млрд рублей на реализацию программы переселения граждан. «Выделенные средства позволят этим регионам завершить программу в установленный срок», — подчеркнул Михаил Мень. Напомним, что завершиться программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, должна к 1 сентября 2017 года.


41 424 дома общей площадью 135 млн кв. м капитально отремонтированы в минувшем году


Справочно

Минстрой РФ является ответственным исполнителем госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В нее входят три подпрограммы: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России», «Обеспечение реализации государственной программы» и две федеральные целевые программы — «Жилище на 2015-2020 годы» и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы».