Партия отложена

Обманутым дольщикам Петербурга придется подождать еще

Полностью проблема обманутых дольщиков будет решена в Северной столице только в 2023 году. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Между тем, еще весной этого года Смольный обещал закрыть вопрос с дольщиками в этом году.

Всего по состоянию на конец октября в Едином реестре проблемных объектов по Петербургу числится 31 долгострой, из них 28 — жилые дома. По данным городских властей, в текущем году планируется сдать пять проблемных домов (524 квартиры), в 2021 году — еще двадцать (5986 квартир). Оставшиеся два объекта — дома третьей очереди жилого комплекса «На Заречной». Их готовность составляет всего 5%, они будут завершены в 2023 году.

По словам заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, всего за последние пять лет дольщикам было передано 1,5 млн кв. м жилья. «Осталось несколько объектов, которые до сих пор не закрыты в силу сложности инженерных или административных решений, — пояснил он. — Например, жилой комплекс компании «Ареал» в поселке Ленсоветовском. Там семь домов не обеспечены ни инженерной инфраструктурой, ни подъездными путями».

Достраиваются незавершенные объекты либо за счет собственных средств застройщика (ЖК «Панорамы Залива», «Трио», 27 корпус «Парголово», «Морской Конек», МФК «Vertical на Мужества»), либо с привлечением нового инвестора (ЖК «На Королева», ЖК «Новая Скандинавия», ЖК «Водолей-2», ЖК «Вариант»; ЖК «Славянский-2»). В некоторых случаях дольщикам возвращают деньги (ЖК «Изумрудный»). Как рассказали в комитете по строительству, для того чтобы заинтересовать застройщика, ему предлагают либо часть квартир в достраиваемом доме, либо земельные участки без торгов. Однако право передавать землю инвестору есть только у Законодательного собрания, поэтому процесс нередко затягивается. К тому же, по закону 214-ФЗ заменить застройщика можно только в рамках дела о банкротстве, что также создает коллизии в завершении долгостроев. По мнению экспертов, именно эти проблемы и мешают властям выполнять в установленные сроки свои обязательства по сдаче долгостроев.

«Достраивать чужие объекты компания в любом случае берется лишь тогда, когда видит в этом коммерческую выгоду, хотя бы минимальную», — говорит руководитель пресс-службы СК «Дальпитерстрой» Анна Боченкова. По ее словам, девелоперы прекрасно понимают, что недостроенный объект — это «кот в мешке» с возможными двойными продажами и прочими неприятными сюрпризами, поэтому всегда есть риск не просто остаться без прибыли, а еще и понести убытки. В компании Glorax Development, достраивавшей два объекта застройщика «Чесма-Инвест», тоже говорят, что затраты на строительство в таких проектах, как правило, не окупаются. И для девелоперов достройка долгостроев — это в первую очередь дело престижа и возможность доказать серьезность своих намерений работать на региональном рынке.

Справочно:

По данным комитета по строительству, с 2014 по 2019 год в Санкт-Петербурге ввели 52 проблемных объекта (106 домов на 28220 квартир).