С Воробьевых гор в Останкино

Shutterstock
А вы знали, что Главный ботанический сад изначально планировалось разбить на юго-западе Москвы?

Мы давно привыкли к доступности информации — посмотреть, что интересного случилось 10-20 лет назад, о чем писала пресса в то время, что волновало жителей разных городов нашей страны, можно, просто задав запрос в любом онлайн-поисковике. А вот чтобы «копнуть глубже», узнать, что происходило в стране в «доинтернетную» эпоху, нужно проявить больше настойчивости — как минимум пойти в библиотеку и полистать подшивки старых газет. Что мы и сделали, отправившись в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре (ФБУ «ЦНТБ СиА» (cntb-sa.ru) при ФБУ «РосСтройКонтроль»), чтобы материалом про мало кому известные перипетии с местом «прописки» Главного ботанического сада Российской академии наук (РАН) открыть новую рубрику «ГОРОДские легенды».

Кажется, что Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН, расположенный на севере Москвы, здесь был всегда и эта территория предназначена именно для него. На самом деле саду в этом году исполнилось 76 лет, а запланировано его появление было 80 с небольшим лет назад и совсем в другом месте, о чем и рассказывает найденная «Стройгазетой» с помощью «ЦНТБ СиА» архивная публикация.

Какими были первоначальные планы строительства Всесоюзного ботанического сада, можно узнать из небольшой заметки архитектора Владимира Москвина, опубликованной в газете «Московский строитель» (№7/498) от 9 января 1938 года:


«На южном склоне Ленинских гор, согласно генеральному плану реконструкции Москвы, будет создан Всесоюзный ботанический сад Академии наук. В архитектурно-проектной мастерской Центрального парка культуры и отдыха им. Горького архитекторами тт. Власовым, Елизаровым, Шмидтом и Москвиным составлен проект Ботанического сада.

В основу проекта положена задача дальнейшего изучения и умножения растительных богатств нашей родины. Этим мы руководствовались при планировке территории сада. Она разбита на три основных части: научную, питомники и открытую для посетителей научно-популярную.

Здесь будет широко показана растительность северной части СССР и Северной Америки. Тут же решено построить большую выставочную оранжерею площадью в 176 тыс. кв. м. В оранжерее будет показана растительность тропических стран.

Оформление части сада запроектировано в стиле больших американских парков — с горными склонами, лугами, степными участками, ручьями и т. д.

К оранжереям примыкает другая часть сада, где будут собраны декоративные и цветочные растения. Здесь на склонах Ленинских гор запроектирован сад, подобный лучшим садам на побережье Средиземного моря. Близость Москва-реки обеспечивает успешное осуществление этого замысла.

В третьем разделе будут собраны так называемые полезные растения — кормовые, пищевые, плодово-ягодные, технические и т. д. Особое место в этом разделе занимает Мичуринский сад с большим количеством плодовых растений, выращенных знаменитым советским ученым Мичуриным. Небольшая территория здесь отводится для работы юных натуралистов. Главный вход в Ботанический сад запроектирован со стороны Лениногорской автомагистрали, построенной в прошлом году. Главный входной павильон составит единый архитектурный ансамбль с Ботаническим музеем. Эти наиболее крупные сооружения сада соединяются с набережной Москва-реки широкой лестницей. Здесь же запроектирован эскалатор (движущаяся лестница), по которому посетители смогут попасть в сад со стороны реки.

На территории сада размещаются шесть павильонов-музеев и двадцать павильонов отдыха: музыкальные эстрады, танцевальные площадки, беседки. В овраге реки Кровянки создается шесть декоративных прудов. Таким образом, наряду с соблюдением всех требований, необходимых для плодотворной научной работы, проект предусматривает максимальные удобства для посетителей. По богатству растительности, размерам оранжерей, живописности и разнообразию пейзажа Всесоюзный ботанический сад явится выдающимся научным учреждением и украшением столицы. Трудящиеся смогут здесь культурно отдохнуть, а ученые продуктивно работать на благо нашей родины».

Однако потом, как это часто бывает, все изменилось — и уже в 1940 году Главный ботанический сад РАН решением партии и правительства «переезжает» с юго-запада на север в рамках программы создания ботанического сада, предусмотренного общим Градостроительным планом развития Москвы. Об этом свидетельствуют эскизные проекты 1940 и 1945 годов, разработанные архитектором И. М. Петровым.

Официальной датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года. В этот день президиум Академии наук СССР принял постановление «О строительстве Главного ботанического сада АН СССР в Москве», а в мае 1945-го под сад выделили 361 га земли в Останкинском лесопарке по соседству со Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой.


Современная планировка сада была разработана в 1948-1950 годах архитектором И. М. Петровым под руководством академиков Н. В. Цицина и А. В. Щусева. Первым директором сада стал ботаник, генетик и селекционер Николай Васильевич Цицин, который и возглавлял его на протяжении 35 лет (с 1991 года Главный ботанический сад носит его имя). В работах по созданию сада принимал участие выдающийся ландшафтный архитектор, получивший образование во Франции, — Л. Е. Розенберг. По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира.

В период с 1945 по 1969 годы Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ландшафтные и ботанические экспозиции. В 1998 году саду были переданы в бессрочное пользование 331,49 га.

Сегодня Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина — крупнейший ботанический сад в Европе. В его коллекции собраны растения практически всех континентов и климатических зон земного шара. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений.

А склоны Воробьевых гор, как известно, получили совсем другую, «спортивную» функцию.