Мечта наркома

Мечта наркома

Завершился первый этап реставрации Дома Наркомфина

Меньше года прошло с начала реставрации Дома Наркомфина на Новинском бульваре. О том, что сделано за это время, журналисты смогли узнать во время пресс-показа, устроенного 28 апреля. Открывая экскурсию, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов заявил, что из 818 находящихся сейчас в реставрации столичных объектов Дом Наркомфина для него один из самых любимых. Построенный в 1931 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса Дом Наркомфина стал одним из первых многофункциональных зданий столицы и символом советского конструктивизма.

Инициатором строительства жилого дома для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР был Николай Милютин, который возглавлял наркомат в 1924-1929 годах. В соответствии с социальными идеями того времени в квартирах, расположенных в шестиэтажном жилом корпусе, не было кухонь. Предполагалось, что жильцы будут питаться в столовой, в общественном корпусе, куда из жилого можно было попасть по крытому теплому переходу. Кроме столовой, в общественном корпусе должны были размещаться спортивный центр, библиотека и помещения для отдыха. К слову, такой образ жизни вряд ли покажется странным, например, нынешним любителям заказывать еду на дом. Но тогда коллективистские утопии не выдержали столкновения с реальностью. Со временем жильцы занялись перепланировкой квартир и устройством в них крошечных кухонек. В результате дом утратил не только внутреннюю идею, но и первоначальный внешний вид.

На первом этапе реставрации здания было снесено около 500 квадратных метров помещений, которые составляли первый этаж и были построены в 40-50-х годах. И когда эти «пристройки» были снесены, открылась колоннада, на которой стоит Дом Наркомфина. Освобожденное от более поздних наслоений здание словно приподнялось над землей. И реставраторы уверяют, что это ощущение приподнятости еще более усилится, когда будут сняты многолетние напластования грунта перед зданием и высота колонн вновь составит 2,5 метра.

Осмотреть жилой корпус изнутри пока нельзя, там еще не завершены демонтажные работы. Но, как рассказал Алексей Емельянов, уже проведена гидроизоляция крыши, внутри корпуса удалены поздние перегородки. В доме будут полностью заменены все инженерные системы. В квартирах будет и кухня, и санузел, и ванна, их оснастят центральным кондиционированием, а со стороны западного фасада пристроят современный лифт. Отвечает современным требованиям и архитектурно-планировочное решение всех 46 квартир жилого корпуса, 24 из которых будут иметь площадь 37 квадратных метров, а остальные — от 60 до 110 квадратных метров. Все спальные комнаты квартир выходят на восточную сторону, а из окон гостиных комнат открывается великолепный вид на запад.

Будет восстановлена и функция общественного корпуса. Помимо предприятий общественного питания там планируется разместить картинную галерею или другие культурные учреждения. Уже восстановлена эксплуатируемая кровля корпуса, на которой можно заниматься йогой и принимать солнечные ванны.

Как сказал корреспонденту «СГ» генеральный директор ООО «Лига прав» (владелец здания) Гарегин Барсумян, Дом Наркомфина — пример того, как удалось совместить реставрацию с полноценным девелоперским проектом. «Вряд ли кто-нибудь из девелоперов может сказать, что у них есть такой опыт, — заметил Барсумян. — По крайней мере, в Сбербанке мы первые, кто смог привлечь проектное финансирование на реставрацию объекта».


Цитата в тему

Жилой дом Наркомата финансов РСФСР является манифестом архитектуры конструктивизма. Он был построен в 1929-1931 годах на Новинском бульваре в Москве для демонстрации новаторских архитектурных и социальных принципов


Кроме того

Авторский надзор воссоздания уникального образца конструктивизма осуществляет архитектурное бюро «Гинзбург Архитекс», возглавляемое внуком Моисея Гинзбурга — Алексеем. Архитектурная и техническая экспертиза установила, что уникальная для своего времени монолитнокаркасная конструкция Дома Наркомфина при надлежащей эксплуатации прослужит еще много лет.