Каникулы строгого режима

Каникулы строгого режима Лондонский хостел Clink78 в здании суда с 200-летней историей

Сегодня в зданиях бывших тюрем и следственных изоляторов открываются отели и хостелы.

Правительство Черногории одобрило проект строительства курорта на территории крепости Мамула, использовавшейся в качестве лагеря для военнопленных. Курорт под названием Mamula Island Resort разместится в одном из самых красивых мест мира — на острове у входа в Боко-Которский залив Адриатического моря. Остров носит официальное название Ластовица, что в переводе означает «Остров Ласточки», но так его мало кто называет. Туристам и историкам он больше известен как остров-крепость Мамула. На протяжении многих лет крепость была одной из главных туристических достопримечательностей региона. Свое неофициальное название она получила по имени генерала Лазаря Мамулы, который был австрийским наместником Далмации в XIX веке. Во время двух мировых войн крепость использовалась не только как оборонительное сооружение, но и как тюрьма — здесь размещались лагеря для военнопленных. По мнению экспертов, здание находится в прекрасном состоянии для своего возраста — сохранились, в том числе, карцеры-колодцы, в которых содержались заключенные.

Проект реконструкции крепости встретил неоднозначную реакцию. С многочисленными протестами выступили представители общественности и семей бывших заключенных. Но, несмотря на это, идея получила одобрение Института по защите памятников культурного наследия. «Мы создадим лучший музей, лучший ресторан и лучший отель в Средиземноморье», — заявил Самих Савирис, президент компании Orascom — инвестора проекта.

Отели в бывших тюрьмах — довольно распространенное явление в западных странах. Как правило, это исторические здания, расположенные в крупных городах или в живописных сельских районах. Толстые стены, флер тайны, красивые легенды об известных узниках прошлого — все это привлекает туристов. Так, например, известна «тюрьма-отель» Het Arresthuis в Рурмонде (Нидерланды) на границе с Германией. Постояльцам предлагается два вида номеров — «комфорт» и «де люкс». Первые занимают площадь трех бывших камер, вторые расположены в местах бывших общих пространств.

Еще один отель, разместившийся в здании бывшей тюрьмы, — Lloyd Hotel & Cultural Embassy в Амстердаме. Он известен тем, что впервые предложил постояльцам номера категорий от одной до пяти звезд.

В английском Оксфорде под гостиницу Malmaison была переоборудована тюрьма, размещавшаяся в средневековом замке. Теперь это — бутик-отель на 95 номеров разной категории комфортности.

Лондонский хостел Clink78 занял здание суда с 200-летней историей. Здесь почти ничего не изменилось: в бывших камерах двухъярусные кровати, металлические двери, на окнах решетки.

А вот тюрьма, в здании которой теперь располагается бостонский отель The Liberty, была построена в 1851 году. Площадь камер в тюрьме составляла всего 7 кв. м, но сегодня они переделаны в номера площадью от 37 до 74 кв. м.

В Стамбуле отель Four Seasons Sultanahmet тоже занимает здание бывшей тюрьмы, правда, не такой древней, сооружению примерно сто лет.

В Стокгольме на острове в центре города в бывшей тюрьме Langholmen (существовала с 1725 по 1975 год) разместились гостиница, конференц-зал, ресторан и музей.

От шведов не отстают соседи — финны. Best Western Premier Katajanokka в Хельсинки — бывший следственный изолятор (1837-2002 годы). В реновацию вложили 15 млн евро, ведь финское законодательство не разрешает что-либо сильно менять в зданиях-памятниках. Но при том, что интерьеры остались почти неизменными, «на выходе» все же получился отель в целых четыре звезды.