Регионам предложили ускориться по принятию проектов КРТ

Регионам предложили ускориться по принятию проектов КРТ
Минстрой России рекомендовал всем регионам России до конца года принять решение по комплексному развитию территории. Об этом сообщила директор департамента КРТ министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич.

«Мы приступаем ко второму большому этапу: непосредственной реализации проектов КРТ. Субъектом рекомендовано до конца года принять не менее одного решения по реализации КРТ», – сказала она, выступая на Всероссийском форуме «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости».

По ее словам, большинство субъектов РФ завершило формирование региональной законодательной базы, необходимой для реализации закона о КРТ. 13 субъектами принято решение по новому законодательству, необходимому для реализации закона о КРТ, – это Москва, Московская область, Ханты-мансийский округ, Сахалин, Нижегородская область и ряд других.

Мария Синичич отметила, что работа в этом направлении продвигается хорошими темпами. «Мы сейчас работаем на над дорожными картами по КРТ, в 31 субъекте решения подготовлены и в ближайшее время будут опубликованы. У нас осталось лишь несколько «двоечников», это порядка 10-12 субъектов РФ», – сказала директор департамента.

Она также сообщила, что Минстрой России прорабатывает с банками новые механизмы финансирования проектов КРТ.

«Вся эта деятельность по комплексному развитию территорий требует субсидирования и дополнительных вложений, сейчас ведется большая работа с банками в части механизма финансирования таких проектов», – отметила Мария Синичич.

Так, по ее словам, в рамках работы Минстроя России разработано так называемое инфраструктурное меню, которое объединяет в себе все варианты финансирования таких проектов. «Это инфраструктурные бюджетные кредиты, которые уже получили подтверждение для 53 субъектов РФ, инфраструктурные облигации, программа «Стимул», программа субсидирования процентных ставок, поддержка низкомаржинальных проектов, софинансирование строительства объектов транспортной инфраструктуры», – уточнила Мария Синичич.