В Москве обсудили технологии строительства на многолетнемерзлых грунтах

В Москве обсудили технологии строительства на многолетнемерзлых грунтах

В Москве обсудили технологии строительства на многолетнемерзлых грунтах

В Москве с 23 по 25 ноября состоялась IV международная научно-практическая конференция «Современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах» и выставка «Строительные материалы, оборудование и технологии для Севера и Арктики». Организатором мероприятия традиционно выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Конференция прошла при официальной поддержке НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство».

Участие в мероприятии приняли около 200 экспертов и специалистов крупных строительных компаний, генподрядчики и субподрядчики по строительству различных объектов, проектные и научные институты, а также российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования, техники, материалов.

На выставке «Строительные материалы, оборудование и технологии для Севера и Арктики» можно было познакомиться с продукцией участников, обсудить вопросы сотрудничества и другие актуальные темы. Свои стенды представили генеральный спонсор конференции – компания Zinker, компании-спонсоры – АО «Нью Граунд» и ООО «КриоЛаб», НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», ООО «ТехноНИКОЛЬ – Строительные Системы», ООО НПФ «Политехника», ООО «Геоинжсервис», ООО «ЛИРА софт» и журнал «ФУНДАМЕНТЫ».

Генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская поприветствовала участников и выступила модератором конференции. Она выразила благодарность всем присутствующим за проявленный интерес и пожелала активной работы в рамках сессий, рассказала об основных направлениях деятельности Ассоциации и свежем номере научно-практического журнала «ФУНДАМЕНТЫ», посвященному инженерным изысканиям, проектированию и строительству на многолетнемерзлых грунтах.

Среди тем, затронутых экспертами: изменения в нормативно-правовой базе инженерных изысканий, геотехнический мониторинг, проектирование, строительство и эксплуатация оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах, перспективы развития фундаментостроения в криолитозоне и решение аварийных ситуаций в Арктике. Кроме того, обсуждались вопросы применения спецтехники, строительного оборудования и материалов для проведения строительных и ремонтных работ в условиях вечной мерзлоты.

Тема конференции была актуальна и для нефтегазовых компаний. Эксперты НК «Роснефть» - НТЦ, НИИ Транснефть, ТомскНИПИнефть и РН-КрасноярскНИПИнефть отметили в своих работах проблемы при проектировании и строительстве объектов и предложили несколько инструментов для их успешного решения.

На третий день конференции участники посетили техническую экскурсию в лабораторию № 8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Заведующий лабораторией Андрей Алексеев рассказал о последних исследованиях и разработках, продемонстрировав современную и постоянно обновляемую производственно-техническую базу Центра геокриологических и геотехнических исследований.

Также об особенностях работы с мерзлыми грунтами своим опытом в рамках экскурсии поделись заведующий сектором лабораторных исследований мерзлых грунтов Эрика Гречищева, ведущий инженер лаборатории Александр Чапаев, начальник отдела инженерно-геологических изысканий института Андрей Иоспа и старший научный сотрудник Рафаэль Шарафутдинов. Специалисты лаборатории показали, как проходят испытания грунтов и представили оборудование для определения прочности и деформационных характеристик мерзлых почв.

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com. Видеоматериалы конференции будут доступны на YouTube-канале Ассоциации.

Теги: