Казахстанский банк выкупит будущий отель в Ясной Поляне

Казахстанский Halyk Bank Динары Назарбаевой может стать владельцем начатого еще компанией Heliopark Group проекта по строительству гостиничного комплекса у музея-усадьбы «Ясная Поляна». Об этом пишет «Коммерсант», уточняя, что структуры банка уже потратили 208,4 млн рублей на покупку активов балансодержателя проекта.

По данным издания, на завершение строительства необходимо еще около 500 млн рублей. Однако перспективы проекта вызывают вопросы у участников рынка, так как, по их мнению, интереса к размещению именно у «Ясной Поляны» у туристов нет, а чтобы позиционировать комплекс для отдыха, нужно создать дополнительную инфраструктуру.

В публикации отмечается, что в состав реализованной недвижимости вошли, в частности, 3,1 га и три объекта незавершенного строительства площадью 6000 кв. метров, готовность которых составляет 41–74%. Открыть новый комплекс планировалось еще в 2007 году. В банке на запрос журналистов не ответили.

Справочно:

Проект по строительству отеля у музея «Ясная Поляна» изначально принадлежал гостиничной сети Heliopark Group Александра Гусакова. Компания собиралась вложить в проект 16,1 млн долларов, окупив затраты за пять-шесть лет. Стройку начали, но так и не завершили: у Гусакова обострились отношения с кредиторами по другим его проектам.