Эксперты спрогнозировали рост ротации на основных магистралях Москвы

После окончания самоизоляции в Москве может увеличиться рост ротации на основных торговых магистралях мегаполиса. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Colliers International, уточняя, что это будет связано с оптимизацией сетей магазинов и временным ростом уровня вакантных площадей.

По словам замдиректор департамента стрит-ритейла Ларисы Ереминой, структура ключевых профилей арендаторов будет оставаться стабильной. «Однако стоит учитывать, что многие арендаторы, такие, как fashion операторы и общепит, будут долго восстанавливаться после карантина», - отметила она.

В компании отмечают, что наибольший уровень ротации арендаторов во второй половине 2019 года – начала 2020 года наблюдался на Ленинском проспекте (3%), в то время как на Мичуринском и Кутузовском проспектах 2% площадей сменили арендаторов. На смену предыдущим арендаторам приходят ритейлеры аналогичной торговой категории.

Как рассказали аналитики, доля вакантности за последние 10 месяцев увеличилась в среднем на 1,3% за исключением Мичуринского (-3,2%) и Ленинского проспектов (-0,4%). Свободные помещения в данных локациях были арендованы продуктовыми операторами, банками, салонами красоты и медицинским учреждениями.

Как ранее сообщала «СГ», по окончании режима самоизоляции в Москве до 10% коммерческой недвижимости могут выставить на стрессовую распродажу. В основном такие объекты будут предлагаться узкому кругу потенциальных покупателей, которые знакомы с собственниками. При этом стрессовые распродажи не станут массовыми.