Строители особого назначения

Shutterstock
31 марта 2021 года Спецстрою России исполняется 70 лет

История отечественного военно-строительного комплекса создавалась самоотверженным трудом многих поколений военнослужащих и гражданских специалистов. В арсенале Спецстроя России за эти годы — целые города, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, аэродромы, уникальные гидротехнические сооружения. Об этапах созидания этой уникальной организации, важнейших объектах строительства и замечательных профессионалах отрасли «Стройгазете» рассказал генерал-лейтенант запаса, председатель Совета ветеранов Спецстроя России Алексей ДУБОВИК.

«СГ»: Алексей Николаевич, с чего начинался Спецстрой?

Алексей Дубовик: Становление пришлось на первую половину 1950-х годов, когда остро встал вопрос укрепления безопасности ведущих промышленных и политических центров страны от ядерного нападения со стороны НАТО в годы холодной войны. С этой целью была создана мощная строительная структура, которая в кратчайшие сроки развернула работы по возведению систем ПВО для Московского и Ленинградского военных округов СССР.

Ветераны-спецстроевцы, оценивая те годы, с теплотой вспоминают, как с оптимизмом и особым энтузиазмом, в едином дружном строю рвались в неизведанное, овладевая производственным мастерством. Успешное решение государственных задач, высокий мобилизационный и профессиональный потенциал, который продемонстрировали спецстроевцы, позволил привлечь их к реализации других проектов, в первую очередь связанных с военно-промышленным комплексом.

1960-1970-е годы — период расцвета Главспецстроя СССР, переданного в ведение Министерства монтажных и специальных строительных работ. Полномасштабное строительство велось от западных границ до Урала, от Черного моря до Арктики. Возводились крупные, сложнейшие объекты для нужд авиационной, космической, оборонной, атомной, судостроительной, радиоэлектронной, химической, медицинской и других отраслей промышленности. Они позволили Советскому Союзу своевременно развить научный, оборонный, промышленный потенциал, сохранить паритет в гонке вооружений. Каждый участник — от начальника стройки до рабочего — осознавал социальный пафос строительства, убеждаясь: с введением в строй очередного объекта закладывается основа могущества страны на годы и десятилетия, что является залогом мирного существования миллионов людей.

Успехи строителей, внесших огромный вклад в арсенал передовых достижений в научной и военной областях, неразрывно связаны с именем генерал-полковника Николая Ивановича Золотаревского, руководившего Главспецстроем 27 лет. Именно тогда активно реализовывались проекты, связанные с развитием авиационно-космической, судостроительной, химической, радиотехнической, электронной и других отраслей промышленности. К сожалению, имя этого замечательного человека страна узнала только из некролога, опубликованного в 1981 году в «Красной звезде». Такова судьба многих подлинных героев строек тех лет…

«СГ»: В 1990-е годы Спецстрою пришлось выживать?

А.Д.: Да, вместе со всей страной, ведь объем государственных оборонных заказов сократился до минимума… Наступила череда реформ органов власти и всей сферы специального строительства. В самом начале 1990-х годов руководитель Главспецстроя СССР генерал-полковник Валерий Васильевич Мартынов провел в Новороссийске трехдневное совещание с руководством военно-строительных управлений по вопросу: оставаться государственной строительной структурой или акционироваться и создавать коммерческие предприятия на базе Главка? Решили сохранить госструктуру с рядом социальных подразделений и льгот.

Высокий авторитет, профессионализм, мощная производственная база позволили в начале 1990-х выстоять уже как Спецстрою России. Осваивались новые формы хозяйствования, расширялся круг заказчиков, брались коммерческие подряды. В это трудное время организацию возглавил генерал-полковник Александр Васильевич Туманов. Отметим, что в 1990-е годы подразделения Спецстроя осуществляли работы по восстановлению зданий и сооружений в Чеченской Республике.

В 1997 году принимается решение собрать в одну структуру всех военных строителей, которые работали вне Министерства обороны. В состав Спецстроя России были переданы Дальспецстрой, Главное военное эксплуатационно-восстановительное управление Минсвязи (ГВЭВУ), Центральное управление военно-строительных частей, Федеральное дорожно-строительное управление (ФДСУ), Военно-технический университет. Всего в строю — порядка 90 тысяч человек.

А затем в мае 1998 года появился указ о ликвидации Спецстроя России. Начала работать ликвидационная комиссия. Это был удар! Однако на защиту Спецстроя встали общественность, известные политики, ряд губернаторов, министр строительства России Ефим Владимирович Басин, председатель Совета Федерации РФ Егор Семенович Строев. Исключительно важную роль в защите интересов Спецстроя сыграл Николай Павлович Аброськин: именно после его встречи с секретарем Совета Безопасности Владимиром Владимировичем Путиным последовала резолюция: «Спецстрою быть!».

Выросший в коллективе Главспецстроя Николай Павлович Аброськин как истинный патриот России сделал — так представляется моим соратникам — главное дело своей жизни. С мая 1998 года он стал исполнять обязанности руководителя Росспецстроя, а в августе 1999 года указом президента России был назначен начальником Федеральной службы специального строительства РФ (с 2004 года — Федерального агентства специального строительства).

Встав во главе крупнейшей государственной строительной организации, Аброськин организовал масштабную работу по реструктуризации подведомственных предприятий, повышению их конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, капитализации активов и совершенствованию процессов управления.

«СГ»: Каков результат этой деятельности?

А.Д.: Почти пятикратное увеличение объема строительно-монтажных работ, рост производства промышленной продукции и увеличение доли подрядных работ, выполняемых предприятиями Спецстроя в интересах укрепления обороны и обеспечения безопасности государства. За годы его руководства Спецстроем возведены крупнейшие оборонно-промышленные и научно-исследовательские центры, объекты социального назначения, связи и транспортной инфраструктуры, административные здания, жилые микрорайоны и социальные комплексы, заводы по уничтожению химического оружия.

Четко и оперативно выполнялись задачи, направленные на ликвидацию стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Все это — десятки миллионов квадратных метров жилых и производственных площадей, тысячи километров дорог, линий связи, сотни выполненных в установленные сроки задач государственного, а в отдельных случаях и международного значения.

При нем была создана межрегиональная организация ветеранов Спецстроя России, были собраны экспонаты, издавались памятные книги, создан музей Спецстроя. При непосредственном участии генерала армии Аброськина в 2008-2009 годах были созданы саморегулируемые организации по строительству и проектированию зданий и сооружений, которые первыми в стране были внесены в государственный реестр Ростехнадзора.

«СГ»: 12 апреля мир отметит 60-летие первого полета человека в космос. Какие объекты космической отрасли возводил Спецстрой?

А.Д.: Самара, Химки, Реутов, Королев — в этих городах спецстроевцы с 1950-х годов строили объекты различного назначения для ведущих НИИ, конструкторских бюро и производственных предприятий, занятых в области развития отечественной космонавтики. Они и сейчас несут трудовую вахту, выпуская инновационную продукцию — не имеющие аналогов образцы ракет, используемых как для мирного космоса, так и в интересах РВСН.

С 1957 года наши специалисты приступили к строительству первого государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области; в короткие сроки в тайге были установлены первые ракетные пусковые установки для оборонных нужд страны, был дан старт «городу космических тружеников», как в последующем назовут Мирный.

Уже в 2000-е годы спецстроевцы провели на территории более 1000 квадратных километров крупномасштабные работы по созданию в Амурской области наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. Дальневосточная космическая гавань, как известно, позволяет успешно реализовывать обширный спектр космических программ, создать уникальные ракеты-носители с выводом на орбиту множества спутников и пилотируемых кораблей, закрепив тем самым за Россией статус крупнейшей космической державы.

«СГ»: Говорят, что многие промышленные предприятия, возведенные Спецстроем, стали градообразующими, когда одновременно строились жилые дома и объекты социальной инфраструктуры?

А.Д.: В качестве примеров можно привести Северодвинск, Железногорск, Вилючинск и др. Начиная с начала 2000-х, силами Спецстроя активно строилось жилье в Московской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Пензенской областях, Краснодарском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, Удмуртской Республике. Благодаря его высокому качеству, использованию современных технологий и материалов, в ряде субъектов РФ предприятия Спецстроя вошли в число лидеров жилищного строительства. Спецстрой также принял активное участие в реализации программ, направленных на обеспечение жильем военнослужащих, молодых семей, других льготных категорий граждан.

«СГ»: Что главное, на ваш взгляд, внес Спецстрой за период своей многолетней деятельности?

А.Д.: Строительная составляющая оборонно-промышленного комплекса нашей страны в значительной степени создана силами Спецстроя. А спецстроевцы, строители особого назначения, в каких бы структурах сегодня они ни трудились, по-прежнему востребованы, по-прежнему в трудовом строю. Низкий им поклон! Да, три с лишним года назад Спецстрой как организация был упразднен, так сложились объективные обстоятельства. Однако и сегодня коллективы многих строительных организаций достойно претворяют в жизнь высокое предназначение профессии, продолжая оставаться и по духу, и по сложности, и по масштабам деятельности строителями особого назначения. Они по-прежнему на правом фланге новаторства, передовых методов строительства, высокой технологичности производства.
Теги: