Сварить на пять с флюсом! В преддверии Дня сварщика корреспондент «СГ» побеседовал с лучшими в своем деле

Сварить на пять с флюсом! В преддверии Дня сварщика корреспондент «СГ» побеседовал с лучшими в своем деле

Сварить на пять с флюсом! В преддверии Дня сварщика корреспондент «СГ» побеседовал с лучшими в своем деле Пресс-служба WorldSkills Russia
В России День сварщика отмечается в последнюю пятницу весны, в этом году он выпадает на 27 мая. Этот праздник пока не официальный, хотя отмечают его уже более 20 лет, датой же возникновения самой профессии считают 1802 год — год открытия выдающимся русским ученым и естествоиспытателем Василием Петровым эффекта электрической дуги. С тех пор технологии сварки ушли далеко вперед, но, как и прежде, в этом деле все так же требуются высокое мастерство и умение. В сварке очень важное значение имеет оборудование, но главным все равно остается человек.

Сварка — процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, деформировании или иных действиях. Соединение, полученное с помощью сварки, называют сварным соединением. Чаще всего сварка — это про металл. Но также «варят» пластмассу, керамику и даже ткани организма человека (лазером «приваривают» сетчатку к глазному дну). «Варить» можно электрической дугой, током, газом, лазером, электронным лучом, трением, ультразвуком… — на промпредприятиях, стройках, в полевых условиях, под водой и даже в космосе, как это сделали космонавты Шонин и Кубасов 16 октября 1969 года на корабле «Союз-6».

В настоящее время различают более 150 видов и способов сварочных процессов, существуют их различные классификации. И, понятное дело, хороший сварщик должен обладать некой суммой познаний в физике, химии и даже филологии (чтобы уметь выражать, как, к примеру, поэт Пушкин, свои эмоции по поводу качества выполненных работ).

Владимир Бабошкин

Владимир Бабошкин.jpg

Этого человека я нашел в Национальной школе сварки Russian Welders Team (RWT). Как оказалось, я его знал раньше: три года назад на мировом первенстве WorldSkills Kazan 2019 в Республике Татарстан в закоулках стадиона «Казань-Арена» я метался между российскими чемпионами в тщетном желании не пропустить никого. Ведь, как водится, в команде принимающей стороны было их — победителей — больше всего. Но с Владимиром Бабошкиным — чемпионом мира в компетенции «Сварочные технологии», взъерошенным и взбудораженным происходившими вокруг него событиями, — я все же парой слов перемолвился.

Чемпионы не уходят на покой. Владимир — сейчас инструктор по сварке, сертифицированный эксперт и тренер национальной сборной WorldSkills Russia. О тех своих достижениях он вспоминает так: «Мне было десять, когда я впервые взял в руки сварочный аппарат. Отец (тоже сварщик) брал меня с собой на работу, иногда мы занимались в домашней мастерской. Так у меня появилась мечта, ничем другим я не хотел заниматься. Когда после девятого класса поступал в Липецкий индустриально-строительный колледж, уже умел пользоваться профессиональным оборудованием и делать несложные соединения».

За время учебы он победил в нескольких профессиональных российских и международных соревнованиях, в том числе в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы», после чего Владимира взяли в сборную России. Полгода он провел на специальной тренировочной базе в Екатеринбурге. Тренировки перед европейским первенством EuroSkills Budapest 2018 длились по девять часов каждодневно. Все это время ему пришлось совмещать подготовку с учебой. Когда мог, приезжал в Липецк из Екатеринбурга, выполнял задания и уезжал обратно.

«Сегодня на моем счету две золотые медали (чемпионатов мира и Европы), а также несколько наград за участие в международных соревнованиях вне зачета, — говорит чемпион. — Моя карьера как участника соревнований окончена, но сейчас я занимаюсь не менее интересным для себя делом — помогаю побеждать другим, работая тренером, и вижу в этом большой потенциал. Сварка мне нравится, иначе какой смысл заниматься тем, что в тягость?»

Школа сварки

лого.jpg

Владимир Бабошкин — не единственный сварщик-чемпион в RWT. Здесь под крылом генерального директора — сертифицированного и международного эксперта WorldSkills Russia Михаила Павленко — собралась весьма представительная компания инструкторов по сварочным технологиям: чемпион Европы Диана Багаутдинова, чемпион России Михаил Сумко. У каждого собственная биография и своя история успеха. Но сейчас ребята уже не столько соревнуются, сколько ищут свой путь в жизни и профессии. Как они сами определились, RWT — это «сообщество профессионалов, которые готовы помочь вам достичь отличных результатов во всех видах дуговой сварки».

«Более семи лет мы занимаемся подготовкой кадров мирового уровня и будем рады оказать содействие вам в решении задач по подготовке, переподготовке и подбору персонала, — написано на сайте RWT. — Наши тренеры — золотые призеры чемпионатов мира и Европы по стандартам WorldSkills. Наши преимущества — знания и опыт, приобретенные в результате непрерывного тренировочного процесса на территории России, а также тренировок за рубежом (в США, Тайване, Корее, Китае, Австралии, Германии), универсальность, индивидуальный подход, постоянная практика, топовое оборудование ведущих производителей, большой выбор металла».

RWT изначально была задумана, чтобы представлять интересы отечественных и иностранных производителей оборудования для сварки, готовить мастеров сварки высокого уровня. Но сейчас ребята задумываются о более широком и сложном поле деятельности — решать практические задачи, участвовать в реальных проектах, которые по плечу только очень высококвалифицированным сварщикам. Нелишне в этом свете отметить, что в партнерах RWT значатся такие компании, как «Росатом», «Евраз», «ОСК», «Ростех» и «Роскосмос».

Михаил Павленко

Павленко_Михаил.png

Генеральный директор RWT — выпускник Бауманки по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», квалификация — инженер, обладатель диплома «Международный инженер по сварке» Международного института сварки (МИС), имеет удостоверение «Электросварщика ручной дуговой сварки» и «Электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах».

Свою карьеру Михаил начал в 2010 году в российском представительстве финской компании Kemppi (производитель сварочного оборудования и решений для сварки) — «Кемппи Россия» — на должности инженера по сварке. Работал руководителем технического отдела «Кемппи Россия». Потом полностью перешел в Агентство WorldSkills Russia в качестве международного эксперта. По собственному признанию, трудится много — по 10 часов в день, работает с желанием, ищет тех, кто хочет добиться результатов, создавать рабочие группы и команды по интересам.

В WorldSkills Russia Михаилу за несколько месяцев удалось вывести компетенцию на принципиально новый уровень. В 2016 году команда получила свой первый медальон за профессионализм на чемпионате Европы EuroSkills Gothenburg 2016, войдя в десятку сильнейших и улучшив предыдущий результат на 20 пунктов (на чемпионате мира в Сан-Паулу в 2014 году Россия занимала 30-е место). На данный момент на счету российской сборной уже два медальона за профессионализм: по итогам EuroSkills Gothenburg 2016 и WorldSkills Abu Dhabi 2017, и главное — долгожданные золотые медали на EuroSkills Budapest 2018 и WorldSkills Kazan 2019.

Диана Багаутдинова

Диана Багаутдинова.jpg

Ее никак нельзя назвать стандартной дeвушкой, что и понятно: победить на чемпионате Европы EuroSkills Graz 2021 в Австрии в компетенции «Сварочные технологии» — это вам не про маникюр, макияж и мини-юбки.

«Я не хотела быть сварщиком. Моей целью было закончить колледж, получив профессию проектировщика, — говорит она. — Я поступала на специальность «Монтаж и проектирование систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха». На втором курсе у нас были слесарные практики, где мне просто предложили выступить сначала за регион и потом, если вдруг выиграю, выступить дальше, на национальном уровне».

Так что проектировщика из Дианы не получилось, а получилась крутая сварщица. Впрочем, «сварщица» — фонетически звучит как-то не очень, да и не принято так называть профессию, так что — крутой сварщик Диана.

На одной из недавних выставок на стенд RWT пришли какие-то иностранные коллеги и попросили выполнить одну сложную, можно сказать, уникальную сварку. Как назло, на стенде никого не было, кроме Дианы. Она не знала, что сварка будет уникальной. Ей объяснили задачу, она прикинула, как ее выполнить наилучшим образом, и сделала то, чего не смогли качественно выполнить дипломированные иностранные специалисты.

Диана сейчас и не вспоминает, что родители изначально не одобрили ее выбор. «Они считали, что сварка — это грубая и грязная работа. Честно признаюсь, я тоже так когда-то думала. Но если посмотреть, как это делают профессионалы, то понимаешь, что сварка — это красиво. А после того, как мама увидела меня за работой, она поменяла свое мнение. Сварка — во многом ювелирная работа».

Михаил Сумко

Михаил Сумко.jpg

«Я окончил ГБПОУ «Озерский технический колледж» по специальности «Сварочное производство», — рассказывает Михаил. — В начале второго курса попал на мастер-класс участника Национальной сборной WorldSkills Russia, увидел его швы и сразу влюбился в сварку. Когда я спросил у мастера по практике, как такого достичь, он сказал одно: «Нужно долго и упорно тренироваться».

Михаил приходил после занятий и практиковался самостоятельно — осваивал различные виды сварки: полуавтоматическую, сварку нержавеющей стали и алюминия (в аргоновой среде). В конце второго курса в колледже проходил демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia, который сдавали ребята с 4 курса. Мастер предложил Михаилу попробовать себя: «Условия такие же, как у остальных: вот металл, инструмент. Время пошло». Было очень тяжело, но он справился.

На третьем курсе Михаил Сумко поставил перед собой конкретную задачу — занять первое место на региональном первенстве, чтобы попасть в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы». И то, и другое удалось: он стал чемпионом России.

В то время, кстати, он успевал не только тренироваться, но и поработать на заводе химико-технологического оборудования, что дало очень важный опыт, который позволяет лучше понять процесс.

Справочно:

Флюс (лат. fluxus — поток, течение) — вещества (чаще смесь) органического и неорганического происхождения, предназначенные для удаления оксидов с паяемых поверхностей, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от воздействия окружающей среды.



Теги: