Родственные связи

Инспекция новостроек во Всеволжском районе губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко (справа). Фото: lenobl.ru

Александр Дрозденко: «Ленобласть больше не чувствует себя младшим братом Петербурга»

2016 год стал успешным для Ленинградской области. Согласно рейтингу Минэкономразвития РФ, она вошла в тройку регионов-лидеров по уровню социально-экономического развития. Наступивший 2017 год может стать еще более насыщенным на события — Ленобласть отмечает свое 90-летие. О том, с какими результатами регион встречает юбилей, «СГ» рассказывает губернатор Александр ДРОЗДЕНКО.

«СГ»: Каким он был — прошедший год — для области?

Александр Дрозденко: Несмотря на то, что 2016 год был непростым, мы многого сумели добиться. Доходы региона выросли на 3%. Объем инвестиций в основной капитал региона составил 199,7 млрд рублей, обеспечив рост на 12% в сравнении с предыдущим годом. В целом, по объему прямых иностранных инвестиций Ленобласть заняла шестое место по России. Объем ввода жилья превысил 2 млн кв. м. Этот показатель стал лучшим в стране по строительству одного «квадрата» жилья в расчете на жителя. За эти и многие другие успехи область получила от Минэкономразвития «поощрительную премию» в 350 млн рублей. Для нас это очень важная оценка. Надеемся, что эта тенденция сохранится и дальше.

Мы больше уже не чувствуем себя младшим братом большого Петербурга. По целому ряду экономических показателей в расчете на одного жителя мы не только вышли на уровень Северной столицы, но даже обогнали ее. Но это не значит, что у нас нет проблем.

«СГ»: Можете назвать эти проблемы?

А.Д.: В последнее время я постоянно критикую Фонд капитального ремонта за расселение ветхого и аварийного жилья. Причем, «бью» публично. Хотя мог бы проводить эти совещания и кулуарно. За что и получаю порцию критики от средств массовой информации. Но критика помогает. На днях мне положили на стол план капитального ремонта аварийных домов области на 2017 год. В нем указано, что до 1 марта все жители таких домов должны быть расселены. Найдено решение и проблемы водоснабжения Мурина. Решено, что будем строить там очистные сооружения на основе концессии. Воду будем брать у петербургского ГУП «Водоканал». Прошли те времена, когда по политическим соображениям нам не давали разрешения на подключение к городским сетям.

«СГ»: Область в последнее время ставит рекорды по вводу нового жилья. А как обстоят дела со строительством социальных объектов?

А.Д.: Одним из приоритетов градостроительной политики по-прежнему остается строительство социальной инфраструктуры. В ближайшие годы в ряде районных центров будет построено 5 бассейнов и 3 ледовых дворца. Кроме того, в Сосновом Бору запланировано строительство масштабного волейбольного центра, который будет выполнять функции спортивно-культурного комплекса, вместимостью 2,5 тыс. человек. Будут строиться и фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и поликлиники. При этом, при строительстве соцобъектов мы должны соблюдать разумный баланс. Любой такой объект — это нагрузка на бюджет. Мы не хотим, чтобы 90% бюджета через 10 лет уходило на содержание того, что мы построили. Наша позиция такова: несмотря на то, что соцобъектов в области не хватает, строить малокомплектные детсады и школы мы принципиально не будем.

Сегодня одна из самых острых проблем в области складывается в приграничных районах, где активно ведется новое строительство — в Мурине и Девяткине. Плотность жилья на этой территории уже зашкаливает. По нормативам она должна составлять не более 9 тыс. кв. м на гектар, но в некоторых районах уже превышает 18 тыс. кв. м. Впрочем, это не означает, что все новые стройки придется остановить. Мы не камикадзе — действовать как слон в посудной лавке. Где стройка уже идет — ее будут завершать. Только уже «под дирижерскую палочку правительства». Это означает, что застройщикам придется раскошелиться либо на инженерную инфраструктуру, либо на дорожную сеть, либо на социальные объекты. 90% строителей уже согласились на такие условия. Например, развязка в Мурине обойдется в 700 млн рублей, из них 300 выплатит застройщик.

«СГ»: Известно, что в этом году регион ждет еще и ряд важных реформ…

А.Д.: Да, и одно из самых масштабных нововведений, запланированных на 2017 год, — появление представительств губернатора в муниципальных образованиях. В качестве пилотного выбран Северный округ, в частности, Выборгский и Приозерский районы. Это сделано для того, чтобы чиновники работали более эффективно. Если рабочее место чиновника находится в Петербурге на Суворовском проспекте, то, чтобы решить какой-то вопрос, допустим, в Выборге, ему необходимо потратить весь рабочий день только на дорогу. Это неправильно, поскольку сильно тормозит решение местных вопросов. В представительстве губернатора будут работать 30 человек, которые станут решать вопросы в сфере ЖКХ, содержания и ремонта дорог, а также в сфере экологии и охраны памятников. Кроме того, в ближайшее время у нас начнется муниципальная реформа — одним из первых шагов станет появление новых городских округов. В наших планах к городу Сертолово присоединить Юкковское и Агалатовское поселения и сделать большое Сертоловское городское поселение. Это не значит, что там начнется массовое строительство жилья — все «зеленые зоны» будут соблюдены. Также мы хотим объединить поселения, где сложилась единая экономика — например, Мурино и Девяткино станут одним населенным пунктом. А вот деревня Кудрово, где сегодня идет активное жилищное строительство, станет городом.

«СГ»: Вы сказали, что область больше не чувствует себя младшим братом Петербурга. А как складываются отношения с городом?

А.Д.: У нас нет конфронтации с городом. Более того, когда мы отправляемся с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в Москву на совместные совещания, стараемся ехать в одном вагоне. И чтобы места у нас были рядом. Поверьте, если бы у нас была конфронтация, то мы бы ездили только в разных поездах. Хотя спорные вопросы у нас есть. Для их решения у нас действуют постоянные рабочие группы. Уже работает автономная некоммерческая организация (АНО) по решению транспортных проблем. В этом году планируем создать АНО для решения коммунальных проблем. В 2017 году мы будем утверждать единый генеральный план развития города и области, включающий приграничные территории до 5 км вглубь области.

Не стану скрывать — нас в последнее время критикуют за то, что сегодня происходит в пригородной зоне. Критикуют за плотность застройки, этажность, отсутствие детских садов и транспортных развязок. Но мы это все получили в наследство — права на градостроительную деятельность на этих территориях к нам перешли только в 2015 году. За это время мы приняли единые нормативы, ПЗЗ и правила разработки градостроительных планов.

«СГ»: В 2017 году Ленобласть будет отмечать юбилей — ей исполняется 90 лет. Как идет подготовка к этому событию?

А.Д.: Мы расцениваем это празднование как серьезную репетицию перед столетием региона. В наших планах уделять особое внимание нашей истории и нашей культуре. С 1 февраля в области начнет работать управление по охране, реставрации и контролю за использованием памятников Ленинградской области. Одним из важных проектов этого года станет реставрация усадьбы в Тайцах. Там расположится областной выставочный комплекс, который будет нести представительские функции. Помимо выставок и концертов, в Тайцах будут проходить конференции, работать дискуссионные площадки. На первом этапе планируется восстановление самой усадьбы, на втором — расселение людей, живущих в бывших усадебных постройках, приспособленных под жилье. Третий этап подразумевает реставрацию усадебного парка площадью 180 га. Реставрационные работы рассчитаны на 10 лет. Также в рамках подготовки к юбилею области планируем провести реставрационные работы в Выборге, где нам предстоит выполнить реставрацию Выборгского замка и парка Монрепо. В наших планах отреставрировать и Екатерининский собор в Кингисеппе.

Кроме того, возможно уже в этом году первые комитеты правительства Ленобласти переедут на постоянную дислокацию в Гатчину. Это не обозначает пока переноса столицы области в этот город, однако статус Гатчины, безусловно, поднимется. А чиновники, во всяком случае, часть из них, окажутся поближе «к земле».

«СГ»: А какой из крупных инвестпроектов, на ваш взгляд, может стать для области приоритетным?

А.Д.: Одним из возможных приоритетных проектов в Ленобласти в ближайшее время может стать строительство собственного аэропорта, который разместится на военном аэродроме в Сиверской. Мы не собираемся «переходить» дорогу «Пулкову», так как наш проект рассчитан, прежде всего, на работу грузовой авиации и компаний-лоукостеров, которые будут перевозить пассажиров за небольшие деньги. Мы планируем построить простой, дешевый и, я бы даже сказал, примитивный аэропорт. В настоящее время ведутся переговоры с Минобороны РФ о передаче зданий, прилегающих к аэродрому. Также хотим получить твердые гарантии от инвестора. Пока холдинг «Евросиб» лишь на словах заявляет об интересе к этому проекту, хотя и тратит деньги на предпроектные разработки. Но, как я понимаю, они ищут еще и сильного зарубежного партнера, чтобы привлечь финансирование к этому достаточно амбициозному проекту. Перспективы аэропорта «Сиверский» будут понятны в первом квартале этого года.


Справочно:

На сегодняшний день в регионе, согласно разрешительным документам, возводится более 9 млн кв. м жилья. За прошедший год количество выданных разрешений на строительство в Ленобласти выросло на 40%.


2,1 жилья было введено в эксплуатацию в Ленинградской области по итогам 2016 года. Этот показатель на 7% выше результата 2015 года