Предложений не счесть

Предложений не счесть

Пресс-служба межведомственной оперативной группы

Ярмарки недвижимости в подтопленных районах Иркутской области должны стать регулярными

Строители, риэлторы и представители финансовых организаций Иркутской области массово откликнулись на предложение федеральных и региональных властей представить свои предложения на первичном и вторичном рынке жилья для жителей подтопленных территорий.

С 25 до 28 июля в городах Тулуне и Нижнеудинске, наиболее пострадавших от наводнения, состоялись первые ярмарки недвижимости, где были представлены разные предложения — от готовых квартир за пределами территорий паводков до проектов индивидуального домостроения, которые при желании можно реализовывать на безопасных участках в подтопленных муниципалитетах.

Изначально планировалось, что в ярмарках поучаствуют около 20 компаний, но фактически количество желающих представить свои варианты жилья увеличилось вдвое. При этом далеко не все строительные компании региона были представлены на ярмарках. По примерным оценкам, в результате паводка утрачено порядка 200 тыс. кв. метров жилья, а Иркутская область имеет строительные мощности до 1 млн кв. метров жилья в год, поэтому в том, что строительная отрасль региона способна справиться с новым вызовом, сомнений нет.

На ярмарках строители представили варианты многоквартирных двухэтажных домов, под которые в Тулуне и Нижнеудинске уже определены участки в неподтопляемых зонах. Крупные региональные застройщики готовы построить дома к октябрю 2020 года.

«Оценив ситуацию, мы предварительно приняли решение о строительстве многоквартирных домов в двух районах — непосредственно в Тулуне, это 500 квартир, и в Иркутском районе, это порядка 600 квартир. Мы предлагаем двухэтажные МКД площадью 42, 54, 72 и 90 кв. метров «под ключ». На ярмарке мы хотим понять, какие квартиры нужны жителям, и для этого проводим анкетирование. В дальнейшем будем заключать контракт с министерством строительства Иркутской области, дома должны быть построены к октябрю следующего года. Мощностей и опыта у нас для этого хватит», — рассказал «СГ» директор по работе с клиентами компании-застройщика Александр Халтурин.

На высокой стадии готовности вариант МКД, который предлагает застройщик из Саянска. Помимо этого, в числе предложений — индивидуальные дома «под ключ» минимальной нормативной площади, которые могут быть изготовлены из газобетона, кирпича и дерева. Предлагаются и таунхаусы. Свои предложения озвучили кредитные организации. В частности, «Сбербанк» готов предложить льготную ипотеку для граждан, утративших жилье, на случай, если они пожелают расширить свою жилплощадь. Агентства недвижимости также предлагают готовые варианты в Иркутске и Ангарске.

По предложению участников ярмарки в дальнейшем будут проводиться выездные экскурсии для жителей к местам застройки. Также есть предложения от застройщиков оперативно построить несколько домов в территориях в качестве демонстрационных вариантов.

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, посетившего ярмарку недвижимости в Тулуне, такой формат перспективен. Это мероприятие должно стать регулярным, интерес к нему со стороны жителей будет возрастать по мере того, как граждане смогут реализовать свои права на выплаты по утере жилья.


Справочно:

Всего на подтопленных территориях в Иркутской области утрачено порядка 4,5 тыс. жилых помещений, еще порядка 9 тыс. требуют капитального ремонта. На восстановление жилья федеральное правительство выделило свыше 14 млрд рублей. Согласно постановлению регионального правительства, жителям, утратившим дома, выдаются средства из расчета 45 тысяч рублей за утраченный 1 кв. метр жилья. Потратить средства можно на приобретение готовой недвижимости или на строительство квартиры, индивидуального дома.