Крупнейшие производители ЖБИ готовы участвовать в программе реновации
Масштабная программа реновации жилого фонда столицы потребует не только значительных финансовых средств и изменений в законодательстве, но серьезного материально-технического обеспечения. Об этом шла речь в ходе пресс-показа производства для домов новых серий, организованного на прошлой неделе на заводе ЖБИ «Группы ЛСР» на Новохохловской улице в Москве.
Как напомнил принявший участие в мероприятии глава департамента градостроительной политики правительства Москвы Сергей Левкин, в мае 2015 года мэр Сергей Собянин подписал постановление, в котором были установлены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий. Эти требования фактически соответствуют тем, что предъявляются к домам комфорт-класса.
Новые правила, в частности, обеспечивают возможность смещения блок-секций относительно друг друга, вариативность планировки первых этажей для размещения предприятий общественного назначения, организацию переменной этажности блок-секций и многосекционных жилых домов (от 6 до 17 этажей). Также предусматривается вариативность планировки квартир с возможностью организации проема в несущих стенах, наличие нескольких вариантов набора квартир на типовых этажах в рамках блок-секций. Важно также, что при новом строительстве должна быть обеспечена доступная среда для всех групп граждан.
Требования к фасадам допускают различное расположение окон, балконов и лоджий, устройство мест на фасадах для размещения кондиционеров. Кроме того, отделка фасадов должна предусматривать не менее трех типов отделочных материалов, отличающихся фактурой, цветом и форматом.
Как известно, мэр Сергей Собянин обещал переселенцам из пятиэтажек, что они получат новые квартиры с отделкой на уровне домов комфорт-класса: высококачественный линолеум, обои светлых тонов с возможностью окрашивания, качественную керамическую плитку, шумозащитные пластиковые окна и двери.
«Это не только архитектурная выразительность, различная цветовая гамма фасадов, переменная этажность, смещение секций относительно друг друга, квартальная застройка, но это одновременно и обеспечение энергоэффективности, соответствие всем современным требованиям по теплоизоляции, наличие систем контроля за расходом тепла, воды и электроэнергии, — сказал Сергей Левкин. — Эти дома должны быть оснащены системой безопасности, противопожарной автоматикой, системами дымоудаления. Кроме того, обеспечено наличие как грузовых, так и пассажирских лифтов, а также звукоизоляции, соответствующей всем современным требованиям».
По информации Департамента градостроительной политики, под строительство новых серий жилых домов на территории Москвы модернизировано несколько крупных предприятий-производителей: «Завод железобетонных изделий «Группы ЛСР в Москве» (серия «ЛСР»), «ДСК Град» ГК «МОРТОН» (серии «ДСК Град» «СУПРИМ»), «ПИК-Индустрия» (серия «ПИК»), УКС ООО «Крост» (серия «Каркасно-панельный дом»), ОАО «ДСК-1» (серии «ДОМРИК», «ДОМНАД»), «Компания «Главмосстрой» (серия «КУБ 2,5»), АО ХК ГВСУ «Центр» (серия «ДОММОС») и «Нарострой» (серия «Нарострой-2015»).
Сегодня в процессе строительства находятся 96 домов новых серий, из них 24 возводятся за счет городского бюджета (серии «ЛСР» и «ДОММОС»). Остальные дома, строящиеся за счет средств инвесторов, относятся к сериям «ДОМНАД», «ДОМРИК», «Д8-1/1 7H1», «ДСК-Град», «ДОММОС» и «ПИК-1».
Цитата в тему
Мэр Москвы Сергей Собянин : «Мы для себя приняли решение, что квартиры (для переселенцев из пятиэтажек. — «СГ») будут в полной отделке, которая будет выше, чем экономкласс. Это несколько необычно для социального жилья. Мне кажется, что в этом вопросе мы не должны экономить. Нужно предоставить горожанам действительно качественное, красивое жилье с хорошей отделкой» (в интервью телеканалу «ТВ Центр»)