Индикатор надежности

Индикатор надежности

Региональные застройщики начинают работать по новым правилам

Уходящий год оказался богат на события в строительной отрасли. Началась реализация национальных проектов, в том числе проекта «Жилье и городская среда», вступили в силу важные поправки к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, заработали механизмы проектного финансирования. Как все эти новации повлияли на работу региональных строительных компаний, специализирующихся на возведении жилья? Об этом в интервью «Стройгазете» рассказал Александр РОГАЧЁВ, генеральный директор корпорации «ОДСК», ведущей активное строительство в Липецкой и Орловской областях.

Screenshot_1.png

«СГ»: Конец года — это время подводить итоги. Что из намеченного удалось выполнить?

Александр Рогачёв: До ввода в эксплуатацию последних в этом году домов остается несколько дней, поэтому уже можно говорить о том, что план по объему ввода выполнен. В 2019 году мы сдадим в эксплуатацию 116 тыс. кв. метров жилья в Орловской области (в этом регионе компания работает под историческим брендом «Орелстрой» — «СГ») и 93 тыс. кв. метров — в Липецкой. Заметным событием уходящего года стало завершение строительства нескольких проблемных объектов в Липецке. Выход на рынок этого региона — одна из целей компании.

«СГ»: Слово «эскроу» стало в этом году одним из самых употребляемых в строительной сфере. Как вы оцениваете новый механизм расчетов за про- даваемое жилье?

А.Р.: Как мы помним, основной целью реформы отрасли жилищного строительства является ее «обеление» и систематизация. Безусловно, одномоментно совершить такие преобразования нереально, невозможно было и учесть все нюансы при подготовке реформы. Мы очень рады, что правительство РФ и Минстрой России ведут мониторинг и корректируют новые правила с учетом обстоятельств.

«СГ»: Как нововведения отразились на работе компании?

А.Р.: Если говорить о нашей компании, то введение механизма эскроу прошло относительно безболезненно. Мы заблаговременно начали подготовку к реформе и поэтому смогли плавно перейти в новую реальность. Основные изменения коснулись служб корпоративного центра, если раньше они были ориентированы на внутреннего «клиента», то теперь больше времени уделяют работе с кредитными учреждениями. У производственных подразделений главное изменение носит скорее идеологический характер. Если раньше темп строительства каждого объекта определялся по усмотрению компании, то при получении проектного финансирования важно брать максимальный темп, чтобы как можно быстрее завершить строительство и «разморозить» деньги на эскроу-счетах.

«СГ»: В течение последних месяцев банки снижают ипотечные ставки. Затронул ли этот процесс регионы, где вы работаете?

А.Р.: ЦБ последовательно проводит политику по снижению ключевой ставки, что позволяет коммерческим банкам предлагать клиентам более привлекательный ипотечный продукт. В регионах доля сделок с использованием ипотеки имеет тенденцию к увеличению, это говорит о востребованности данного инструмента. В Орловской области благодаря программе субсидирования, реализуемой региональным правительством и компанией «Орелстрой», удалось снизить ипотечную ставку до 5,8%. Это позволило многим орловчанам приобрести комфортное жилье, не откладывая принятие решения «до лучших времен».

«СГ»: Еще в советское время в Орловской области был накоплен большой опыт типового жилищного строительства. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитую «орловскую непрерывку». Насколько актуальна эта тема сегодня?

А.Р.: Любое массовое производство имеет своей целью быстрое удовлетворение спроса населения на определенный товар или услугу. Индустриальное строительство — один из самых эффективных «инструментов» для решения проблем, стоящих сейчас перед обществом. Возвращение института типового проектирования сможет, на мой взгляд, положительно повлиять на ситуацию по обеспечению россиян современным комфортным жильем, особенно если проекты и используемые для их реализации технологии будут совершенствоваться.

«СГ»: Одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда» является создание комфортной городской среды. Какова роль застройщиков в этом процессе? Удается ли наладить эффективный диалог с местными властями в этих вопросах?

А.Р.: Формирование комфортной городской среды очень важно для российских городов. Во многих регионах проблема стоит достаточно остро, и, как вы правильно заметили, для ее решения необходим диалог между властью и застройщиками. Ведь нужно направлять ресурсы именно в те проекты, которые дадут наибольший социально-экономический эффект, а застройщики как раз обладают значительным объемом данных и могут серьезным образом облегчить для органов государственной власти решение проблем конкретных территорий.

Цитата в тему:

Генеральный директор корпорации «ОДСК» Александр Рогачев:

«Вопреки опасениям крупные региональные компании смогли относительно безболезненно перейти на новые механизмы финансирования жилищного строительства. Использование эскроу-счетов стало сегодня, по сути, показателем надежности»


Теги: