Из гимнастов в хоккеисты

ГК "ГАЛС"
Когда девелопмент идет в паре с креативом

Иван ЗУЕВ, руководитель бизнес-направления «Девелопмент» Группы компаний «Галс»:

Screenshot_1.png

Вызовы — неотъемлемая часть девелоперской практики. В проектировании и строительстве мы постоянно сталкиваемся с задачами, которые кажутся сложными или невозможными — и вот тогда начинается самое интересное. Расширение представлений о собственных возможностях — одно из лучшего, что может дать этот бизнес профессионалу.

Представьте себе окна высотой 9 метров. А лучше посмотрите на них своими глазами на Ленинградском проспекте, в бизнес-центре «Искра». Команде казалось невозможным собрать все фасады из «граней кристалла» — крупных стеклопакетов до девяти метров в длину в разных плоскостях, но строительство мы успешно завершили в 2019-м — и сейчас объект заполняется арендаторами. Кстати, у окон разные светопропускные характеристики, поэтому квартал получился не только эффектным снаружи, но и комфортным внутри.


Креативного мышления потребовал от нас необычный загородный объект — ледовая арена, в которую нужно было «превратить» здание, запроектированное и уже построенное как гимнастический зал. Этот объект входит в состав инфраструктуры элитного коттеджного поселка «Березки River Village» на Рублево-Успенском шоссе. Внимание к нам было повышенное: во-первых — дорогая локация, во-вторых — это самая новая современная ледовая арена по этому направлению. Ледовой ареной мы гордимся: объект запущен в этом году, а «лед» расписан по минутам. Первое, что впечатляет гостей, — открытые деревянные фермы потолка: решение эстетичное и инженерно-оригинальное.

Второе — то, что, собственно, сам «лед» находится на подземном уровне. Поскольку объект был построен, проект ледовой арены нужно было «подгонять» под имеющиеся особенности здания. «Лед» опустили на минус первый этаж, разработали отдельное решение, как спускать и поднимать ледозаливочную машину: обычным способом она бы заходила с улицы в гараж, затем — на лед. Мы нашли оригинальное техническое решение — заливочная машина спускается краном в специальный приямок, накрытый съемной крышей, поднимается аналогичным образом для ремонта или замены.

Ледовая арена в поселке «Березки River Village» получилась ультра-функциональной. Ее системы могут быть настроены на три разных режима: массового катания, хоккея и фигурного катания. С многозадачностью были связаны и другие технические особенности. Количество людей на арене и вид спортивной активности определяют уровень пластичности льда. Держит температурно-влажностный режим на заданных параметрах, в том числе осушку воздуха и холодоснабжение плиты, система по холодоснабжению. Управление должно вестись удаленно, поэтому внутренние сети объединены в единую систему диспетчеризации с возможностью вывода сигналов и данных параметров на пульт эксплуатирующей организации.

В Санкт-Петербурге вызов мы получили от природы — сложные грунты при строительстве бизнес-центра «Невская Ратуша». Причем по-разному пришлось строить подземную часть первой и второй очереди проекта. В первой очереди котлован разрабатывался открытым способом под защитой шпунта Arcelor. Шпунт усилили с помощью дополнительных конструкций и подпорок, после чего классическим способом возводились конструкции подземной части: от фундаментной плиты вверх. Вторая очередь строилась по технологии topdown, позволяющей параллельно идти от нулевой отметки вниз и вверх. Кроме того, из-за близости окружающей застройки мы не могли выполнять устройство подземной части открытым способом. Технология «стена в грунте» позволила нам работать по границам участка. Так строить было быстрее и дешевле.


Инновационно и технологично работаем и на новом московском объекте — бизнес-центре на Дубининской улице. Архитектурную концепцию проекта создает давний партнер нашей компании — бюро ABD Architects. Перед нами стоит задача построить удобный и комфортный офисный центр, который будет соответствовать ожиданиям арендаторов в горизонте десяти лет и, конечно же, будет принят жителями района и станет его новой доминантой.


Теги: