Я памятник себе воздвиг…

Shutterstock
Как непростой и почетный труд строителя стал монументальным

Каждый год во второе воскресенье августа в России и некоторых странах бывшего Советского Союза отмечается День строителя. К профессиональному празднику традиционно вводятся в эксплуатацию самые важные и значимые объекты, работникам отрасли вручаются награды, проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия. Еще одним способом отдать должное созидателям стала установка памятников и монументов. В преддверии праздника «Стройгазета» изучила самые интересные и необычные из них.

Напомним, День строителя был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР и впервые отмечался 12 августа 1956 года. По одной из легенд, инициатором этого праздника выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который был впечатлен масштабами и темпами работ во время своего визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Появление строительного, красного дня в календаре стало настоящим символом окончания тяжелого послевоенного периода в жизни страны. Главным подарком к первому празднику стало открытие стадиона «Лужники» в Москве. И с тех пор запуск новых объектов в этот день стал доброй традицией.

Распространенной практикой стала установка памятников, посвященных реализации каких-либо конкретных строек или проектов. Например, в подмосковном Дмитрове установлен памятник строителям Канала имени Москвы. Конструктивистский монумент представляет собой металлическую стелу, каждая деталь которой символична. Пять ручьев — это сам канал, соединивший Дмитров с пятью морями: Белым, Балтийским, Азовским, Черным и Каспийским; ручьи обозначают движение воды, гребенка на вершине стелы символизирует пилу, когда строители в ходе сооружения канала спилили миллионы кубов крепежного леса, а якорь позади стелы служит символом речного флота. Также здесь установлен настоящий винт от механизма для перекачки воды с Икшинского шлюза.

Оригинальной композицией стал памятник в Сургуте «Железный человек», открытый в 2003 году и посвященный основателям города. Скульптор Александр Капралов представил собирательный образ человека, трудящегося на стройке: рабочего в спецодежде, с сигаретой в руке, в строительной каске с аббревиатурой СМУ, а рядом с ним — кружка, бутылка и даже закуска в виде рыбы. Герой композиции (строитель) внимательно рассматривает вторую часть памятника — модель многоэтажного здания.

Величественной, как и сама Северная столица, является скульптурная группа «Зодчие Санкт-Петербурга» в его Александровском парке. Композиция представляет собой большой стол с картой города, а вокруг стола — скульптуры восьми знаковых для города на Неве архитекторов. Чтобы памятник был более живым и интересным для туристов, один из стульев за столом с зодчими пустой — туда может присесть любой желающий.

Кстати:


А вот в Москве — городе, который в последние десятилетия стал одним из наиболее динамично развивающихся мегаполисов Европы и мира, официального памятника строителям почему-то нет. Еще в 2018 году на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме было принято решение об установке такого монумента. Предполагалось, что памятник разместится около зданий столичного Комплекса градостроительной политики и строительства столицы возле дома № 7 на Большой Никитской улице. Позднее была даже проведена выставка-конкурс на лучшую концепцию монументально-архитектурной композиции «Строителям Москвы», в которой приняли участие 20 соискателей. Однако впоследствии идея заглохла и так и не была реализована

Фотографии архивных номеров «Строительной газеты» предоставлены Центральной научно-технической библиотекой по строительству и архитектуре (cntb-sa.ru)


Теги: