Спорные льготы

В Петербурге инвесторов, вкладывающих средства в реставрацию исторических зданий, освободят от налогов

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗакС) одобрили в первом чтении законопроект, внесенный губернатором города Георгием Полтавченко. Закон предусматривает введение льгот по налогу на имущество для собственников зданий, имеющих статус объектов культурного наследия регионального или местного значения. Владельцев «объектов с историей», вложивших в работы по их сохранению или восстановлению не менее 500 млн рублей, предлагается освободить от уплаты налога на имущество на три года. При инвестициях свыше 1 млрд рублей льготный период составит пять лет.

Как отметил представитель главы Санкт-Петербурга в ЗакСе Юрий Шестериков, данная инициатива носит стимулирующий характер, ее основная цель — привлечение частных инвестиций в восстановление и реставрацию объектов культурного наследия Северной столицы и приспособление их для современного использования.

По словам председателя городского комитета финансов Алексея Корабельникова, сейчас прорабатывается вопрос о шести объектах, где возможно применение нового закона. Однако получить конкретные адреса этих домов в Смольном «СГ» не удалось.

По предварительным подсчетам, от введения льгот городская казна может не досчитаться нескольких десятков миллионов рублей. Однако авторы законопроекта рассчитывают, что выпадающие доходы бюджета можно будет компенсировать после завершения льготного периода, когда стоимость отреставрированного дома-памятника, а соответственно, и сумма налога, существенно вырастут.

В свою очередь, эксперты рынка недвижимости нововведение оценивают неоднозначно. По словам генерального директора ГК «БестЪ» Георгия Рыкова, платежи по налогу на имущество несоизмеримы с затратами, с которыми приходится сталкиваться при реконструкции исторических зданий. «Получить льготу в качестве бонуса приятно, но это не станет решающим фактором для запуска новых проектов », — утверждает он.

Между тем, по данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, в этом году принято уже 8 заявок от инвесторов на приспособление под современные нужды зданий-памятников. За первое полугодие 2016 года комитет выдал 1612 заданий на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. То есть, потенциальные получатели льгот в городе все же есть.

В этой связи определенные опасения у ряда народных избранников вызывает как раз тот факт, что в предложенном документе, по их мнению, устанавливается слишком тонкая грань между сохранением исторического здания и бизнес-интересами частных инвесторов. «Дьявол кроется в деталях», — заявил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. И привел в качестве примера реставрацию культового универмага ДЛТ (Дом ленинградской торговли), в который было вложено более миллиарда рублей. Однако по факту памятник оказался полностью уничтоженным. От него остались только торговые площади. Примером неудачной реставрации стало приспособление под современное использование домов Штакеншнейдера, Мордвиновых, Рогова.

«Согласно новой букве закона, можно весь объем средств вложить в приспособление и ничего не вкладывать в сохранение декора, росписи, исторических фасадов и так далее, — сетует Алексей Ковалев. — А чтобы средства действительно шли на сохранение объектов культурного наследия, а не на устройство там дорогих магазинов, нам нужно исключить из этого перечня приспособление к современному использованию».

Второе чтение законопроекта запланировано на начало следующего года. К этому времени законодатели должны представить свои поправки и прописать возможность введения дополнительных условий для сохранения исторических зданий.


2326 объектов культурного наследия регионального значения насчитывается сейчас, по данным КГИОП, в Санкт-Петербурге


Справочно:

Аналогичные налоговые льготы для компаний, инвестирующих в здания- памятники в Санкт- Петербурге, впервые были введены по инициативе губернатора Валентины Матвиенко в 2009 году. Правда, условия для освобождения от налога были более жесткими. Минимальный порог для инвестиций составлял от 700 млн рублей, а действовали льготы только в течение одного года. Чтобы не платить налог на имущество в течение трех лет, было нужно вложить не менее трех млрд рублей. Однако за все время существования льготы этим правом не воспользовался ни один инвестор.


Цитата в тему

ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ОКН) РАССМАТРИВАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МИНСТРОЯ РОССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

В заседании приняли участие представители Минстроя России и Минкультуры России. По мнению участников заседания, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс в части, касающейся госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по сохранению ОКН.

Кроме того, следует разработать отдельный порядок предоставления на госэкспертизу проектной документации по ОКН и создать специальную госэкспертизу для документации по реставрации ОКН с целью исключения общего подхода к объектам культурного наследия, требующим особого отношения со стороны законодательства. На заседании также рассмотрен проект Технического регламента сохранения объектов культурного наследия как основа для создания единых стандартов регулирования реставрационной деятельности. Данный регламент призван установить единые требования к безопасности ОКН, безопасной их эксплуатации, безопасности реставрационных материалов и изделий и т. д.