Центр «Зотов» расположился в отреставрированном хлебозаводе №5 имени Зотова на Ходынской улице. Сегодня здание является памятником архитектуры и наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения. В конце октября новый проект был представлен журналистам.
Центр займется исследованием теории и практики конструктивизма, изучением идеи создания «нового человека» с помощью среды и влияния направления на свою эпоху и сегодняшний день. В 1922-м конструктивисты приступили к практическому преобразованию мира вокруг. Сегодня, спустя сто лет, центр «Зотов» станет местом, где можно будет познакомиться с «живым» конструктивизмом и открыть новые смыслы авангардных идей через личное соприкосновение с ними. В свои проекты «Зотов» будет привлекать современных художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и молодых исследователей, благодаря чему конструктивизм приобретает актуальное звучание, понятное современной аудитории. Существование центра в конструктивистском здании позволит зрителям не просто изучать эпоху как музейный феномен, но проживать ее, становясь соучастниками событий и соавторами исследований.
В программу центра войдут выставки, авангардное кино, лекции и публичные события, а также большая научная грантовая программа, которая будет направлена на поддержку исследований, относящихся к этому периоду. В центре предусмотрены выставочные пространства, общественная зона с книжным клубом и кафе, лекторий, детский клуб, два кинозала, где кроме фильмов эпохи 1920-30-х годов, сопровождаемых лекциями и музыкальной программой, также планируются показы новинок кинопроката.
Центр «Зотов» будет развиваться как филантропический проект банка ВТБ по сохранению и развитию культурного наследия авангарда в искусстве. Партнерами центра выступают Государственная Третьяковская галерея и Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, в сотрудничестве с которыми планируется развивать грантовые программы и исследовательские проекты.
История с продолжением
Авторами идеи центра выступили банк ВТБ и архитектурное бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана. СПИЧ разработало проект архитектурного решения внутренних пространств здания для приспособления бывшего хлебозавода под культурно-просветительский центр. Авторы проекта — сам Сергей Чобан, Игорь Членов, Алина Гарновская.
О концепции сохранения здания Сергей Чобан сказал: «Для меня не было важным сохранить тот слой, который был в 1931 году, было важным оставить этот хлебозавод как историю развития места и развития Москвы. То, что я ценю в городе — исторические наслоения, — то я ценю и в зданиях».
Этот подход и стал основой реставрации и приспособления здания. Работы велись с 2018 года. Проект реставрации фасадов был подготовлен АО ЦКР. Интерьеры центра были разработаны архитектурным бюро СПИЧ. Ключевым принципом работы с интерьерами хлебозавода №5 стало бережное выявление и консервация всех сохранившихся подлинных элементов внутренней отделки в том виде, в котором они дошли до наших дней. Реставрация зафиксировала абсолютно все наслоения времени, сделав объектом показа не только конструктивистскую архитектуру здания, но и то, как она трансформировалась под влиянием процесса эксплуатации и смены эпох. Задуманное и построенное инженером Марсаковым для реализации конкретной практической задачи — обеспечения города достаточным количеством свежего хлеба, здание хлебозавода по своей архитектуре стало подлинным манифестом конструктивизма, а спустя 90 лет, после успешной реконструкции, превращается в центр изучения и развития наследия этой эпохи.
Хлебозавод № 5: архитектура и наследие
Хлебозавод №5 был построен в 1931 году, а в 1978-м получил имя Василия Зотова (1899-1977) — автора идеи и организатора массового строительства московских хлебозаводов, прошедшего путь от рядового пекаря до министра пищевой промышленности СССР.
Здание на Ходынской улице — первый из пяти реализованных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова. Основу этой системы составлял кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба (продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз). Конвейер также продиктовал цилиндрическую форму главного корпуса здания. Производство в здании хлебозавода было полностью остановлено в 2006 году, в 2004-м он был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Номер публикации: №42 04.11.2022