Субъекты России должны самостоятельно определять требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков многоквартирных домов. С таким предложением выступил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Всероссийской научно-практической конференции «Долевое жилищное строительство: анализ практики правоприменения и новых изменений законодательства в финансировании, страховании, организации контроля и информационной прозрачности».
По информации пресс-службы Москомстройинвеста, он сказал, что субъектам необходимо предоставить право самостоятельно определять требования к застройщикам, поскольку именно субъекты обязаны решать проблемы пострадавших дольщиков. Специалисты комитета определили минимальную сумму уставного капитала застройщика в 500 млн рублей.
«Мы с радостью приняли норму закона, которая предъявляет требования к собственным средствам застройщика. Однако для столицы 5% от стоимости строительства, которые предлагаются вести на федеральном уровне, – это катастрофически маленькая цифра, но при этом для некоторых регионов она, напротив, непосильна», – подчеркнул Гончаров.
Также в ходе мероприятия он отметил, что основная задача комитета как органа, отвечающего за долевое строительство в Москве, сохранить средства дольщиков: объем привлеченных средств граждан сейчас составляет 612 млрд рублей. «Поэтому мы будем настаивать на цифре 500 млн и просить о внесении соответствующих изменений в законодательство», – подчеркнул он.
Гончаров отметил, что на сегодняшний день в Москве в рамках 214-ФЗ строится 248 жилых домов, по которым заключено 58,155 тыс. договоров долевого участия.