В десяти регионах на месте промзон появятся креативные кластеры

До конца 2021 года в десяти регионах России в рамках программы Rurban Creative Lab будут созданы 30 креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, уточнив, что всего на участие в программе поступило 3339 заявок из 81 субъекта РФ.

По три креативных кластера появятся в Ульяновской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Рязанской областях, а также в Удмуртской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тыс. га промышленных территорий выключены из городской экономики. «В этих местах нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города, либо в удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены. 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала десять из них», - прокомментировала она.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что совместная программа с АСИ даст положительный эффект сразу по нескольким направлениям. «Пустующие территории будут активно задействованы в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми и для горожан, и для туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры. Молодые люди сейчас нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться», - подчеркнул он.

На сегодня крупные креативные кластеры работают в 28 городах России. Общая площадь занимаемой ими недвижимости составляет 1,65 млн кв. метров.

Ранее «СГ» сообщала, что в Москве приведут в порядок еще семь участков бывших промзон: Грайворонова, Зюзина, Каширского Шоссе, Бескудникова, Кунцева, Коровина и Теплого Стана.

Теги: