Только треть сделок с новостройками в «старой» Москве проходят без ипотеки

Только треть сделок с новостройками в «старой» Москве проходят без ипотеки

Только треть сделок с новостройками в «старой» Москве проходят без ипотеки Shutterstock/FOTODOM

За десять месяцев 2022 года на первичном рынке жилья «старой» Москвы было продано 47,8 тыс. лотов, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании «ПроГород» (входит в группу «ВЭБ.РФ»), уточнив, что более двух трети этих сделок (68,1%) прошло с привлечением ипотечных средств.

Согласно результатам исследования, за год количество ипотечных сделок с новостройками в «старой» Москве выросло на 10%. Так, за десять месяцев 2021 года с привлечением кредитных средств прошло 58,1% сделок. Одновременно с этим выросла доля проданных квартир с отделкой. В январе-сентябре прошлого года на такие лоты пришлось 51,6% продаж, а в текущем году — 62,9%.

По мнению коммерческого директора компании «ПроГород» Евгения Большакова, увеличение доли проданных квартир с отделкой в значительной степени объясняется тем фактом, что покупатели жилья опираются на ипотечные программы. «Им выгоднее и удобнее приобретать жилье с отделкой, стоимость которой зафиксирована и “зашита” в ежемесячные ипотечные платежи. При этом, ремонт от застройщика при одинаковом качестве всегда дешевле, чем самостоятельный, так как за счет больших объемов многие материалы приобретаются по оптовым ценам», — пояснил он.

Аналитики отметили, что с октября 2021 года по октябрь 2022 года средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках «старой» Москвы выросла на 2,8% и достигла 331 тыс. рублей. В массовом сегменте стоимость «квадрата» к октябрю 2022 года возросла на 7,4% до 256 тыс. рублей, в бизнес-классе — на 7,6% до 386 тыс. рублей.

«Основным драйвером спроса на первичном рынке жилья стало широкое распространение субсидированной ипотеки от застройщиков, при оформлении которой лот продается с удорожанием, а снижение ставки и выплата комиссии банкам закладываются в его стоимость», — прокомментировал Евгений Большаков.

Эксперты добавили, что за десять месяцев текущего года на рынок вышло 63 новых проекта, что на 11 проектов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в октябре 2022 года спрос на новостройки в Москве снизился на 39%, при этом количество заключенных договоров долевого участия на вторичном рынке, напротив, выросло на 11%.