Рынок аренды элитной недвижимости Москвы ждет стагнация

Увеличение разрыва между ставками спроса и предложения на столичном рынке аренды элитной недвижимости может привести к стагнации. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Savils, уточнив, что на май 2021 года разрыв составляет 35%.

По информации аналитиков компании, средневзвешенный бюджет спроса на рынке элитной аренды Москвы по итогам мая 2021 года составил 271 тыс. рублей за объект в месяц. В то же время ставка, запрашиваемая арендодателями, за май выросла на 3%. С начала года стоимость, запрашиваемая арендодателем, выросла на 9% и составила 365 тыс. руб. за объект в месяц.

По словам директора департамента аренды Savills в России Елены Куликовой, последний раз такой большой разрыв между ставками спроса и предложения наблюдался в четвертом квартале 2020 года и составлял 40%. «Большая амплитуда в разнице ожиданий между участниками сделки может негативно сказаться на заключении договоров и привести к временной стагнации рынка, когда каждая из сторон будет заинтересована в заключении договора, но все будут занимать выжидательную позицию. В более отдаленной перспективе это может привести к коррекции цены предложения в сторону снижения», — прокомментировала глава департамента.

Эксперты отметили, что в целом в мае 2021 года рынок элитной аренды продолжает восстанавливаться. В прошлом месяце было зафиксировано в 2,2 раза больше обращений по аренде такой недвижимости по сравнению с маем 2020 года. Кроме того, в мае 2021 года было заключено на 10% больше сделок, чем за аналогичный период доковидного 2019 года.

Аналитики добавили, что с точки зрения локации, самым высоким спросом пользуются районы Ленинградского (12% от общего количества запросов) и Ленинского (8%) проспектов. Также высокий спрос (7%) наблюдается в районах Лубянка-Китай-Город, Арбат-Кропоткинская и Тверская-Кремль.

При этом, основной объем предложения аренды элитной недвижимости сосредоточен в районах Тверская-Кремль (20%), Арбат-Кропоткинская (18%). Помимо этого, большое количество объектов расположено в районах Краснопресненская и Ленинский проспект (по 9%), а также Ленинградский проспект и Лубянка-Китай-город-Чистые Пруды (по 8%).

Ранее «СГ» сообщала, что в апреле 2021 года спрос на аренду элитной недвижимости Москвы увеличился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.