Российские миллионеры стали чаще брать взаймы ради покупки жилья

По итогам первого полугодия доля сделок в «старых» границах Москвы с привлечением покупателями ипотечных средств составила 56%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе девелоперской компании Capital Group, уточнив, что это на 11% выше показателя аналогичного периода 2019 года.

По данным компании, в проектах бизнес-класса доля ипотеки увеличилась с 38% до 48%. В классе «элит» данный показатель вырос с 17% до 20%. В проектах сегмента «бизнес» росту доли ипотечных сделок поспособствовала программа господдержки. При этом в элитном сегменте ипотека помогает клиентам-бизнесменам не вытаскивать деньги из оборота компаний.

Аналитики отмечают, что с помощью жилищного кредитования покупатель может позволить себе качественно улучшить покупку: приобрести лот, превышающий его бюджет, большей площади или рассматривать проекты на высокой стадии стройготовности.

Как рассказали эксперты, в проектах компании класса «бизнес» наибольшее число сделок с привлечением ипотеки в первом полугодии пришлось на комплекс небоскребов «Небо» на Мичуринском проспекте и ЖК «Лица» на Ходынском поле. В премиальном сегменте ипотечный инструмент был наиболее востребован в небоскребах с квартирами Capital Towers.

Как ранее писала «СГ», банк ВТБ снизил по семейной ипотеке первоначальный взнос с 20% до 15%. Первый взнос снижен также по дальневосточной ипотеке. По семейной ипотеке банк провел более 24 тыс. сделок на 67 млрд рублей, по дальневосточной – 1500 сделок на сумму 5,8 млрд рублей.