Развитие саморегулирования в строительстве должно продолжаться - глава Минстроя

Благодаря проведенной законодательной работе последних нескольких лет отраслевое саморегулирование в строительстве укрепило свои позиции. Об этом глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил журналистам на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, отметив, что развитие этого механизма требует решения еще ряда вопросов.

Как отметил министр, саморегулирование как институт, в рамках которого участники рынка сами могут решать важные для них задачи или инициировать их решение, необходимо. «Важно сделать этот механизм цивилизованным», – подчеркнул он. По его словам, на ближайшую перспективу основной задачей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) станет синхронизация Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов (НРС). «НОСТРОЙ уже приступил к этой работе», - сказал он.

Со своей стороны, Минстрой, по словам Владимира Якушева в конце октябре внесли в правительство РФ поправки в Градостроительный кодекс, в котором учтена большая часть предложений, сформированных профессиональным сообществом по итогам реформы саморегулирования. «В их числе снижение финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций и рисков коммерциализации саморегулирования», - уточнил он.

Комментируя предложения по использованию средств компенсационных фондов СРО (ранее депутаты-коммунисты предлагали в Госдуме направить эти средства на решение проблем доьщиков - прим. «СГ»), глава Минстроя сказал, что в отношении компенсационных фондов действует четкое правовое регулирование. «Главное их предназначение - компенсация рисков, которые могут возникнуть при проведении строительно-монтажных работ. И без изменения регулирования эти денежные средства никто никуда направлять не может», - заявил он.

Глава НОСТРОя Андрей Молчанов на съезде рассказал, что пик самоочищения строительных СРО, начавшегося 2,5 года назад, пройден. «Дальше нас ждет планомерная работа», - сказал он.

По данным руководителя объединения, за время реформы были существенно ужесточены требования к СРО, из единого реестра исключены 64 организации и добавлено 20 новых. «Сейчас в реестр числятся 225 действующих СРО. 164 организации в полном размере разместили компенсационные фонды на специальных счетах в уполномоченных банках. Число членов СРО также сократилось - с около 126 тыс. до порядка 90 тыс. Изменился и размер компенсационных фондов СРО. В середине 2016 года он составлял 97 млрд рублей, в конце 2017 года - 67,5 млрд рублей, а теперь - 80,4 млрд рублей», - сообщил он.