Разработан первый для российского стройкомплекса фондовый индекс

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» разработало новый индекс в стройкомплексе России. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе агентства, индекс РАСК 10 является отраслевым фондовым индексом, рассчитываемым на основе акций 10 крупнейших и динамично развивающихся эмитентов, деятельность которых связана со строительством.

В РАСК отметили, что индекс отражает текущее состояние строительной отрасли, а также позволяет оценить и спрогнозировать динамику ее развития на основе анализа капитализации публичных компаний.

«Значение индекса отражает изменение суммарной рыночной капитализации акций к значению показателя базового периода и рассчитывается ежедневно по ценам закрытия акций за предыдущий день. Начальное значение индекса (апрель 2012 года) было принято за 100 пунктов», - рассказали в агентстве.

База расчета и параметры индекса пересматриваются ежеквартально на основании ряда критериев, основными из которых являются принадлежность эмитента акций к строительной области, капитализация и ликвидность акций.

По состоянию на 1 квартал 2016 года, база расчета индекса включает в себя капитализацию следующих компаний: «Галс-Девелопмент», ГК ПИК, Группа ЛСР, Мостотрест, Afi Development, MirLand Development Corporation, ОПИН, ТКСМ, «Единые Техно Системы» и ГК «Эталон».

С подробной методологией расчета индекса РАСК 10 можно ознакомиться на сайте агентства.