На молодежной архбиеннале обсудили вопросы образования и освоения промзон

На молодежной архбиеннале обсудили вопросы образования и освоения промзон

В рамках Второй российской молодежной архитектурной биеннале молодежной архбиеннале, проходящей в Иннополисе (Татарстан) состоялась пленарная сессия, одной из основных тем которой обсуждались вопросы образования молодых архитекторов и преобразования промышленных пространств в городах.

Как отметил замгендиректора ДОМ.РФ, гендиректор фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов, в условиях активной урбанизации проекты реорганизация промзон городов играют особую роль в перспективных долгосрочных эффектах для экономики, туризма, развития прилегающих территорий и комплексного формирования комфортной горсреды.

Летом этого года РЖД вместе с ДОМ.РФ уже запустили открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора – сейчас прошедшие отбор участники уже работают над концепциями, что является одним из примеров по созданию привлекательного проекта для инвесторов и девелоперов, а также формирования безопасной и благоприятной среды для жителей.

«Для развития территорий наших городов и достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда» мы разработали Стандарт комплексного развития территорий и сейчас активно занимаемся вопросами обязательности его применения, что требует внесения изменений в правовые нормы», - рассказал Денис Филиппов.

Замгендиректора ДОМ.РФ добавил, что также ощущается потребность в молодых архитекторах, способных реализовать принципиально новые по уровню и качеству проекты. «Для этого уже второй год ДОМ.РФ совместно с Институтом Стрелка реализует программу АРХИТЕКТОРЫ.РФ. В 2019 году мы получили 3334 заявки из 70 регионов страны. Из их числа было отобрано 39 заявок из Татарстана для участия в конкурсе на очное обучение по программе в рамках офлайн-модулей», – уточнил Денис Филиппов.

Сергей Чобан, руководитель архбюро Speech и Tchoban Voss Architekten, также отметил значимость темы биеннале и роли молодых архитекторов в реализации будущих проектов. «Проекты, связанные с реально существующими площадками, – это отличный способ не только получить максимально широкий взгляд на возможные сценарии работы с такими территориями, но и проявить себя молодым специалистам в такой сложной теме как редевелопмент», - прокомментировал он, добавив, что крайне важно постоянно повышать свой уровень, участвуя в образовательных программах и изучая мировой опыт работы, общаясь с профессиональным сообществом.

Справочно:

Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале проходит 24–26 октября 2019 года в Иннополисе, Татарстан. Учредителями выступают правительство республики Татарстан и Министерство строительства и ЖКХ РФ. Организатором является фонд «Институт развития городов Республики Татарстан».